СОЛЯРИИ УФ-ЛАМПЫ ИНФРАКРАСНЫЕ КАБИНЫ КОСМЕТИКА СТАТЬИ ФРАНЧАЙЗИНГ FAQ
ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

Правила общения с солнцем
Как правильно принимать солнечные ванны. Уход за кожей. Полезные советы. ...>>>


 

Солнечный гормон

Доктор Майкл Холик - признанный на мировом уровне американский специалист и эксперт по процессам образования витамина D в организме человека. Работая в Бостоне, на медицинском факультете университета, д-р Холик провел много уникальных исследований, связанных с влиянием солнечного излучения, в том числе работая по договору с НАСА (Американским агентством по космическим исследованиям). В Бостоне он возглавляет Центр по изучению биологических эффектов света. На недавней конференции по проблемам загара, состоявшейся в Нэшвилле (США), был представлен его доклад. Мы хотим коротко ознакомить наших читателей с главными выводами этой работы. Занимаясь проблемами загара, Майкл Холик пришел к выводу о том, что разумная доза УФ-излучения просто необходима человеку. Риск заболевания раком кожи возникает лишь при неумеренном пребывании под лучами солнца.

Мощные дозы УФ-радиации способны нарушить работу гена, который биологи называют Р53. Этот ген отвечает за рост клеток и контролирует их нормальное развитие. Это хорошо известно биологам, но также известно и то, что прямая связь между нормальным загаром и развитием меланомы (самого неприятного варианта рака кожи) пока не доказана.

Зато доказана связь между загаром и образованием в организме бета-эндорфинов, веществ, которые поднимают настроение, улучшают самочувствие и способствуют физической активности. Д-р Холик подчеркивает, что одним из путей образования этих "гормонов счастья" являются как раз продолжительные физические нагрузки - появление "второго дыхания" у спортсменов. Ученые предполагают, что наша кожа также обладает способностью генерировать эндорфины, в частности, под воздействием ручного массажа, гидромассажа и УФ-излучения. Другим важным фактором является стабилизация давления крови под лучами солнца. Д-р Холик отмечает, что статистика гипертонии показывает явное увеличение средних цифр артериального давления по мере того, как исследования перемещаются от экваториальных к полярным областям нашей планеты. Собственные исследования Холика доказывают явный положительный эффект лучей диапазона УФ-В на людей, страдающих повышенным артериальным давлением. Существенную роль играет УФ-излучение в такой области, как настройка биологических часов человека. Д-р Холик уверен, что недалеко то время, когда крупные отели будут предоставлять услуги соляриев не только любителям шоколадного оттенка кожи, но и гостям, прибывшим из дальних стран после многочасовых перелетов с целью скорейшего преодоления "болезни часовых поясов". Для них будут разработаны специальные программы, которые могут даже не приводить к эффекту загара, но при этом будут способствовать акклиматизации. И для костей, и для зубов.

Но самый главный из положительных эффектов УФ - излучения - это синтез витамина D. Механизм его образования сводится к накоплению "базы" для его производства (провитамина D) в коже и последующего синтеза самого витамина почками в количествах, потребных для организма. Поступление витамина D в организм через пищу ограничено, поскольку он содержится только в очень узком спектре продуктов питания, прежде всего в рыбьем жире и в жирных рыбопродуктах. Этот витамин известен давно как инструмент укрепления ткани костей и зубов, а также в качестве основного фактора нормального развития организма в детском возрасте. Главная его функция в организме - регулировка транспорта кальция и фосфора из системы пищеварения ко всем целевым участкам организма. В последние годы детальные медицинские исследования показали, что витамин D выполняет в организме и множество других полезных функций. Он способствует предотвращению рака простаты, молочных желез и прямой кишки. Наличие витамина D в крови приостанавливает рост раковых клеток и помогает их самоуничтожению. Подобный же механизм работает при ограничении развития псориаза - витамин D тормозит излишнее образование клеток кожного покрова. Синтез витамина D ограничен географическими факторами (в области севернее 40О с.ш. и южнее 40О ю.ш. зимой солнца для образования витамина просто не хватает), а также возрастными особенностями (после 65 лет кожа практически теряет способность к синтезу витамина).

Немного науки

По современным представлениям, дефицит кальция и витамина D (представляющего собой стероидный гормон - регулятор кальциевого гомеостаза) является одним из ведущих факторов развития практически всех форм остеопороза (комплекса заболеваний костей, ведущих к повышенной хрупкости и снижению функций). С возрастом наблюдается прогрессирующее снижение кишечной абсорбции витамина D и образования витамина D в коже. Недавно получены данные о высокой распространенности (20-50% обследованных) дефицита витамина D, ассоциирующегося с перепроизводством в организме паратиреоидного гормона (ПТГ) не только у людей пожилого (старше 60 лет), но и более молодого возраста (около 50 лет). Анализ результатов контролируемых исследований показал, что лечение препаратами кальция в сочетании с витамином D приводит к снижению частоты переломов костей скелета на 25-70%. Примечательно, что монотерапия препаратами кальция не так существенно снижает уровень ПТГ у больных с выраженным гиповитаминозом D, как терапия кальцием в сочетании с витамином D. Это дает основание предположить, что прием препаратов кальция и витамина D может быть эффективен в отношении предотвращения потери костной ткани и переломов костей скелета не только у лиц пожилого и старческого, но и более молодого возраста. В последние годы появились данные о том, что витамин D принимает участие в метаболизме не только костной, но и хрящевой ткани. В частности, было показано, что витамин D модулирует активность ферментов, принимающих участие в разрушении хряща. Таким образом, снижение уровня витамина D может приводить к усилению продукции деструктивных ферментов, что в свою очередь приводит к потере хрящевой ткани. Недавно было высказано предположение и о том, что потеря костной массы и дегенеративные изменения в позвоночнике - это взаимосвязанные процессы, имеющие общую тенденцию к прогрессированию с возрастом. Полагают, что дефицит кальция и витамина D приводит к увеличению синтеза ПТГ, что в свою очередь вызывает избыточное отложение кальция в суставном хряще. Рекомендации Американской академии наук, разработанные д-ром Холиком, касаются нормы адекватного потребления витамина D в различных возрастных группах (см. таблицу). Обращает на себя внимание необходимость увеличения суточного потребления витамина D до 400 МЕ и 600 МЕ у мужчин и женщин в возрастных группах 51-70 и старше 70 лет соответственно. Эти показания важны для профилактики не только остеопороза, но и остеоартроза.

Солнечный свети здоровье

Говоря о положительных эффектах солнечной радиации, д-р Холик предупреждает, что в исследованиях не принимали участие люди, у которых кожа относится к типу I (см. в этом номере статью "Фонтаны ультрафиолета или все-таки в меру?"). По медицинским показаниям кожу первого типа лучше вообще не подвергать воздействию УФ-радиации. Использование солнечной косметики становится все более популярным во всем мире. Д-р Холик говорит о необходимости внимательного подхода к выбору солнцезащитного фактора (SPF). Слишком сильная защита может привести к дефициту витамина D, поэтому к выбору солнечной косметики надо подходить индивидуально и лучше после консультации с врачом-дерматологом. Еще один аргумент в пользу УФ-синтеза витамина D состоит в том, что излишнее количество этого вещества просто не может образоваться - организм сам прекращает его синтез. Если же принимать витамин D внутрь - в виде пищи, напитков, добавок и препаратов, то риск передозировки вполне реален. Излишки витамина D отрицательно сказываются на работе почек.

Главный вывод, который ученый делает на основе современного состояния науки о загаре - пока еще рано говорить о несомненном медицинском значении ультрафиолета. Следует помнить о том, что кожа "запоминает" дозы излучения, полученные в течение жизни, и уровень терапии для людей с разной историей солнечной экспозиции должен быть разным. Кроме того, доза солнечного излучения, необходимая для нормального синтеза витамина D, гораздо ниже дозы, приводящей к образованию загара. Поэтому надо различать солнечные ванны для здоровья и сеансы загара для красоты кожи. Через несколько лет, возможно, наука освоит новые высоты, и солнечные студии будут считаться медицинскими учреждениями. Но пока это часть индустрии красоты, и клиенты соляриев сами должны отдавать себе отчет во всех плюсах и минусах процедуры, руководствуясь советами медиков. Отечественные ученые (в частности, член-корреспондент РАМН профессор Е.Л. Насонов) во многом солидарны с выводами американского медика, полагая, что дефицит кальция и витамина D - это весьма распространенное патологическое состояние, создающее предпосылки для развития широкого круга болезней у лиц среднего, пожилого и старческого возраста. Для этих людей очень
эффективным комбинированным препаратом является Кальций-D3, содержащий в одной таблетке 500 мг элементарного кальция и 200 МЕ витамина D. Фактически прием одной и двух таблеток этого препарата (в зависимости от особенностей питания, возраста, среднего времени пребывания на солнце и уровня физической активности) полностью покрывает рекомендуемую суточную потребность в этих веществах и абсолютно безопасен даже при длительном приеме. Американские и российские исследователи согласны в том, что правильные сеансы УФ-облучения, соблюдение диетических рекомендаций и прием препаратов кальция и витамина D могут иметь стратегически важное значение для увеличения продолжительности жизни населения нашей планеты.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ ВИТАМИНА D

Возраст Дозы по рекомендации 1997 г., МЕ (мкг/сут) Максимальная доза, МЕ (мкг/сут)
0 - 6 мес 200 МЕ (5) 1000 МЕ (25)
6 мес - 12 мес 200 МЕ (5) 1000 МЕ (25)
1 год - 18 лет 200 МЕ (5) 2000 МЕ (50)
19 лет - 50 лет 200 МЕ (5) 2000 МЕ (50)
51 год - 70 лет 400 МЕ (10) 2000 МЕ (50)
> 71 года 600 МЕ (15) 2000 МЕ (50)
Беременность 200 МЕ (5) 2000 МЕ (50)
Лактация 200 МЕ (5) 2000 МЕ (50)

Другие материалы по теме:

Видео: Профессор Холик о своих исследованиях в видеорепортаже с конгресса фитобиологов (Дюссельдорф, Германия, 2009 год)
Статья: Витамин Д - мифы и факты
Статья: Риск раковых заболеваний: Слишком мало солнечного света хуже, чем слишком много Солнца
Статья: Витамин Д как панацея?


СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Вертикальный солярий SonneX magnum 250 DUO, модель 2014 года, производства Германии, 52 лампы х 230 Вт. Есть в наличии


ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:

Витамин Д - панацея?
Витамин Д – мифы и факты
Влияние ультрафиолетовых лучей
Выпьем... чай!
Загар без ультрафиолета: таблетки были, теперь уколы?
Загар и кожа: подробно
Загар против остеопороза
Загар: за и против
Индикатор УФ-лучей предупредит об опасности солнечного ожога
Исследование проблем недостатка витамина D
Как избавиться от пигментных пятен?
Красота и здоровье кожи летом
Легкий загар усиливает защиту кожи
Международные публикации о пользе соляриев
Настоящий мужчина благодаря витамину Д
Подробно о коже
Пять секретов сохранения молодости и здоровья кожи
Риск раковых заболеваний: Слишком мало солнца хуже чем слишком много солнца
Рыжие - дети солнца
Свет и "суши" против депрессии
Семь рецептов от пигментации и веснушек
Солнце эффективно против всех видов рака
Солнцезащитные средства - что это?
Ультрафиолет и очки
Ультрафиолетовое облучение снижает риск заболеваний раком
Фотосенсибилизация - что это?
Хотелось позагорать топлесс...
Человек, солнце и витамин Д

Главная страница Купить солярий УФ-Лампы Инфракрасные кабины Косметика Аксессуары Статьи Новости ЧаВо Карта сайта

© "Санлайн", 1998-2016 г. - Украина, Харьков, ул.Есенина, 1, тел. +38 (057) 714-14-46 e-mail: info@sun.in.ua