К сожалению, у большинства жителей Европы наблюдается недостаток витамина Д. Как ни странно, такая тенденция наблюдается и в странах с достаточно активным солнцем, например в Румынии. Витамин Д содержится в немногих пищевых продуктах, но солнце по прежнему является его основным источником. По словам профессора Бостонского Медицинского Университета, Майкла Холика, около 80% - 100% необходимого для человеческого организма витамина D мы получаем из солнечных лучей. Всего 30 минут ежедневного контакта кожи лица и рук с солнечными лучами в период с начала апреля до конца октября (когда в средних широтах солнечное излучение наиболее интенсивное) достаточно для формирования нормального уровня витамина D в организме. Но все же для большинства из нас этого недостаточно чтобы поддерживать оптимальный уровень витамина D, даже с учетом его приема с пищей.
"Недостаток витамина Д в человеческом организме - достаточно распространенное явление", говорит профессор Холик. В результате исследования, которое он провел в Бостоне выяснилось, что около 32% молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет к концу зимы страдают от недостатка витамина D.
Многие исследования последних лет показали, что нормальный уровень витамина Д значительно сокращает риск развития многих раковых заболеваний, в некоторых случаях на 30%. Недостаток витамина D, напротив, приводит к увеличению риска развития таких заболеваний как сахарный диабет, рассеянный склероз, нарушение иммунных функций, а также сердечно-сосудистым заболеваниям, и, даже, частым простудам. Но нельзя забывать и о том, что избыток витамина D в человеческом организме может привести к образованию кальцинатов.
Во многих Европейских странах в зимнее время года витамин Д в коже практически не вырабатывает из-за низкого уровня интенсивности ультрафиолета в солнечном излучении. Даже в летнее время люди, работающие в закрытых помещениях, не имеют возможности находиться на солнце достаточно времени для выработки витамина D.
Йохан Моан, профессор Радиологического Госпиталя Университета Осло, утверждает: " Идеально было, если бы даже работающие люди могли бы находиться на солнце в течение 10 минут в дневные часы ежедневно в летние месяца, именно тогда, когда UVB излучение наиболее интенсивно. Простой факт - люди, живущие ближе к экватору, имеют более темный цвет кожи, чем мы, живущие в северных широтах, у которых цвет кожи намного светлее. Сама природа подтверждает, что наш организм нуждается в солнечных лучах".
Другими словами, выходите на солнце с наступлением весны - тем не менее профессор Моан предупреждает: "Злоупотребление солнечным излучением повышает опасность раковых заболеваний кожи, а солнечных ожогов кожи нужно избегать в любое время года!". Поскольку выработка витамина D в коже имеет свойства приостанавливаться на время, "самым оптимальным подходом считаются краткие, но частые солнечные ванны". Витамины и биологические добавки тоже могут быть источниками витамина D, однако, не следует забывать, что переизбыток витамина D в организме может отрицательно сказаться на работе сердца, легких и почек. Вот почему максимальная разрешенная дозировка витамина Д - 2000МЕ (международных единиц) в день при ежедневном применении. Несмотря на это, оптимальный уровень еще не известен.
Пояснения к рисунку:
- Causes - Причины
- Vitamin D Defficiency – Недостаток витамина D
- Consequences - Последствия
- Sun - Солнце
- Sunscreen melanin latitude winter – Солнцезащитный крем, Меланин, широта, зима
- medications and supplements – Препараты и добавки
- Antiseizure Medications – Пртивопоказанные препараты
- Glucocorticoids – Гликокортикоиды
- Rifampin - Рифампин
- HAART-*highly active antiretroviral therapy –высоко эффективная противо-ретровирусная терапия
- ST John’s Wart - Hypericum perforatum – Трава Зверобоя
- Hepatic failure – Печеночная недостаточность
- Renal Failure – Почечная недостаточность
- Nephrotic Syndrome – Невротический синдром
- Obesity - Ожирение
- Malabsorption - Мальабсорбция
- Crohn’s – болезнь Крона
- Whipple’s – болезнь Уипла
- Cystic Fibrosis – Кистозный фибриоз
- Celiac - Целиакия
- Liver disease – Болезнь печени
- Schizophrenia - шизофрения
- Depression - депрессия
- Infections URI, TB – Инфекции дыхательных путей, туберкулез
- FEV Asthma, Wheezing Disease – Астма, Болезнь дыхательных путей
- HBP - high blood pressure – Повышенное давление
- CHD - coronary heart disease- коронарная болезнь сердца (ИБС)
- AODM - adult-onset diabetes mellitus – сахарный диабет
- Syndrome X – Metabolic syndrome – Метаболический синдром
- Auto-immune diseases – аутоимунные заболевания
- Type 1 Diabetes – Диабет 1 типа
- MS -рассеянный склероз
- Crohn’s – болезнь Крона
- RA - ревматоидный артрит
- Muscle weakness, muscle aches – мышечная слабость и боли
- Osteoartritis, osteoporosis – остеоартроз, остеопороз
- Osteomaladia (Bone Pain) – остеомаляция.
- Rickets - рахит
По материалам Ad Brand, Sunlight Research Forum, Нидерланды, www.sunlightresearchforum.nl
http://www.solariy.com.ua/articles.phtml?id=72
Рекомендуемые материалы о витамине Д:
Статья: Витамин Л - мифы и факты
Статья: Солнечный гормон
Статья: Витамин Д как панацея?
Видео: Соавтор указанных статей профессор Холик о своих исследованиях в видеорепортаже с конгресса фитобиологов (Дюссельдорф, Германия, 2009 год)
Статья переведена по заказу компании Санлайн
Вид для печати