СОЛЯРИИ УФ-ЛАМПЫ ИНФРАКРАСНЫЕ КАБИНЫ КОСМЕТИКА СТАТЬИ ФРАНЧАЙЗИНГ FAQ
ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

Рыжие - дети солнца
Рыжеволосые люди всегда выделяются из толпы. Но их особенность заключается не только в огненном цвете волос и бледной коже, они наиболее уязвимы для таких болезней, как аллергия, ревматизм или рак. ...>>>


 

Красота и польза - двойная выгода соляриев

Загар образуется под действием ультрафиолетовых (УФ) лучей. При этом синтезируется полезный и необходимый всем витамин D. Благодаря этому витамину организм усваивает фосфор и кальций, укрепляя, таким образом, мышцы и кости и способствуя заживлению ран и повышению иммунитета. Под действием УФ лучей ускоряется обмен веществ, активизируется дыхание, кровообращение и эндокринная система. Ультрафиолетовые лучи способствуют эмоциональному подъему и хорошему настроению.

В медицине УФ излучение также используют для лечения псориаза, экземы, угревой сыпи и других кожных заболеваний. Однако пытаться таким образом самостоятельно избавиться от какого-либо недуга не рекомендуется - необходимо для начала обратиться за консультацией к медикам.

Польза загара в солярии особо ощутима весной или перед путешествием в горы или к морю - так можно подготовить нашу кожу к ярким солнечным лучам, способным нанести вред и предупредить ожог. Ведь процесс инсоляции в солярии менее вреден, чем солнечное излучение: длительность и интенсивность УФ облучения можно регулировать; УФ лучи типа С, оказывающие пагубное воздействие на кожу, в солярии отсутствуют; а эффект от 15-минутной процедуры равен нескольким часам воздействия прямых солнечных лучей.

Естественная защита от солнца

По своей природе загар - не что иное, как защитная система организма от вредоносного солнечного излучения.

Как известно, кожный покров состоит из эпидермиса (наружного слоя), дермы и подкожно-жировой клетчатки. Наружный слой состоит из рогового слоя и слоя зародышевых клеток. Именно в последнем слое помимо других клеток содержатся меланоциты и кератиноциты, принимающие непосредственное участие в пигментации кожи, т.е. появлении загара. Рассмотрим подробнее, как это происходит.

Под воздействие УФ лучей в меланоцитах начинает образовываться пигмент меланин. Впоследствии меланин попадает в бесцветные кератиноциты, окрашивая их в коричневых цвет.

Солнечный свет состоит из трех видов УФ лучей. Два из них - А и В - безвредные для организма, даже наоборот, они-то и вызывают образование меланина (лучи В) и его последующее потемнение (лучи А). А вот лучи С представляют собой гамма-излучение, наносящее вред живым организмам. При целостности озонового слоя в атмосфере опасаться нечего - эти лучи не достигают поверхности Земли. Однако, по мнению ученых, с появлением озоновых дыр солнечное излучение стало вредоносным из-за наличия гамма-лучей. По сравнению с солнечным светом, ультрафиолетовое облучение в солярии намного безопаснее, так как в нем нет УФ лучей типа С.

Загар в солярии и на солнце - в чем отличие?

Вопреки всеобщему заблуждению, загар в солярии полностью идентичен естественному загару на солнце. Физиологических отличий в самом процессе, как и в его результате, нет: Вы приобретаете загар, являющийся защитным механизмом организма от излишнего УФ облучения. То есть по своей природе и эффективности искусственный и естественный загар идентичны.

Противопоказания к загару в солярии

Следует отметить, что искусственный загар имеет такие же ограничения, как и естественный:

  1. Возраст. Дети до 15 лет должны быть особо аккуратны, загорая на солнце или в солярии. Для пожилых людей УФ облучение может быть полезно (например, при мышечных и ревматических болях), но только по назначению врача.
  2. Период беременности. УФ лучи не оказывают непосредственного воздействия на плод, поэтому говорить об их вреде или пользе в данном аспекте нельзя. Беременной женщине необходимо соблюдать аккуратность, так как в ее организме вырабатываются гормоны, способствующие активной пигментации кожных покровов.
  3. Варикозное расширение вен. Данное заболевание не имеет противопоказаний к солнечным ваннам или загару в солярии, если соблюдать одно условие: ноги должны быть в приподнятом положении. Исключение составляют люди, проходящие в данный момент курс лечения - им следует проконсультироваться с доктором и придерживаться индивидуальной программы загара.

Также необходимо помнить:

  • Чрезмерное облучение УФ лучами, особенно лучами типа А, действительно способствует ускорению процесса старения кожи. Однако многое зависит от типа кожи, образа жизни, рациона, режима дня и т.д. На самом деле факторов, провоцирующих старение кожи, существует очень много. Если Вы действительно обеспокоены этой проблемой, то при выходе на солнце используйте кремы для загара, а при посещении солярия - специально разработанные для использования в соляриях увлажняющие крема.
  • Если у вас на теле есть татуировка, то лучше прикрыть ее во время инсоляции. Существует вероятность, что чернила могут потерять интенсивность цвета. Это относится, прежде всего, к зеленым и красным чернилам.

Загар в солярии как лечебная процедура

Любые лекарственные средства или процедуры полезны лишь при умеренном использовании, и УФ облучение - не исключение. Позитивное влияние, в том числе целебное воздействие, ультрафиолетовых лучей доказано научными исследованиями. Однако инсоляция может производиться в лечебных целях только по назначению врача. Медицинские сотрудники помогут Вам определить Ваш тип кожи: на территории Европы встречаются 4 типа кожи, каждый из которых отличается степенью чувствительности к УФ излучению. Тип Вашей кожи необходимо знать для определения количества и продолжительности солнечных ванн или сеансов в профессиональном солярии. Кроме того, существует ряд противопоказаний и ограничений относительно УФ облучения. А некоторые медикаменты, в первую очередь, обладающие фототоксическим эффектом (как тетрациклин, например), несовместимы с процедурой загара.

Процедура искусственной инсоляции в большинстве случаев помогает пациентам избавиться от проблемы прыщей. Такой эффект обусловлен двумя причинами: во-первых, кожа подсушивается; во-вторых, УФ лучи обладают антисептическими свойствами и положительно влияют на состояние кожи. Но, как и при любых других способах лечения, следует предварительно спросить у врача, подходит ли Вам данный метод. Дело в том, что если воспаление сальных желез довольно сильное, то ультрафиолетовое излучение может только усугубить ситуацию.

Кремы для загара в солярии

Если Вы решили приобрести великолепный ровный загар, то профессиональный солярий - оптимальный вариант. Программа загара рассчитывается индивидуально с учетом Вашего типа кожи и желаемой интенсивности загара. Поэтому применять дополнительные солнцезащитные средства, кремы или мази не нужно. Не стоит также перед загаром наносить косметику или пользоваться парфюмерией. Проблема заключается в том, что неспециализированные косметические средства могут содержать вещества, усиливающие чувствительность кожи к УФ лучам. Другое дело, когда речь идет о специализированной косметике для солярия.

>Водные процедуры и солярий

Водные процедуры сами по себе не влияют на загар, а вот использование мыла, геля и т.п. средств перед походом в студию загара крайне нежелательно. Мыло может нарушать естественную жирность кожного покрова, что может повлиять на чувствительность к ультрафиолетовому излучению.

Если же Вы просто ополоснулись, то загорать в солярии необходимо только после того, как тело полностью обсохнет.

Так как искусственный загар ничем не отличается от естественного, то и ограничений, связанных с водными процедурами после загара, не существует. Единственное условие: постарайтесь не использовать при купании мыло или гель хотя бы в течение часа.


СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Вертикальный солярий SonneX magnum 250 DUO, модель 2014 года, производства Германии, 52 лампы х 230 Вт. Есть в наличии


ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:

Wellness
Диета для загара
Загар в горах
Загар в солярии: руководство для пользователя
Загар признан безопасным: Сенсационные открытия ученых о безвредности солнца
Записки загорающей…
Звездный загар
Идеальный загар в профессиональном солярии
История загара - от античности до наших дней
Как загорать зимой?
Какой уровень SPF необходим именно вашей коже?
Лучшие пляжи для загара
Механизм получения загара
Наука загара от кинозвезд
Правильный ли солярий вы посещаете?
Преимущества загара в солярии
Разноцветный загар
Солнечные студии
Солнце - природная студия загара
Туристы предпочитают загорать голышом

Главная страница Купить солярий УФ-Лампы Инфракрасные кабины Косметика Аксессуары Статьи Новости ЧаВо Карта сайта

© "Санлайн", 1998-2016 г. - Украина, Харьков, ул.Есенина, 1, тел. +38 (057) 714-14-46 e-mail: info@sun.in.ua