СОЛЯРИИ УФ-ЛАМПЫ ИНФРАКРАСНЫЕ КАБИНЫ КОСМЕТИКА СТАТЬИ ФРАНЧАЙЗИНГ FAQ
ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

Меланин
Справочное пособие. Что такое меланин. Любителям точных определений мы предлагаем прочитать данную статью. Меланин образуется путем полимеризации продуктов окисления тирозина в специализированных отростчатых клетках эпидермиса - меланоцитах. ...>>>


 

Загар - не пожар, если загорать с умом

Влияние ультрафиолетового излучения на человека

С тех пор как изобрели солярии, ученые ведут споры о влиянии искусственного излучения на организм человека. Несмотря на разницу во мнениях, все фотобиологи (ученые, изучающие влияние излучения на организм) сходятся в том, что оно имеет и позитивные, и негативные стороны. Все зависит от длины волн и продолжительности сеанса. В отличие от тех видов облучения, которые показаны по медицинским причинам, облучение в косметических целях должно и может быть абсолютно безопасным.
Природные механизмы защиты кожи от излучения
Здоровая кожа может сама себя защищать от влияния природного, солнечного излучения. Важнейшими механизмами защиты от солнца являются:
а) загар, получаемый благодаря выработке кожного пигментного вещества меланина;
б) образование световых мозолей через утолщение роговой прослойки;
в) естественные восстановительные процессы в организме, способность регенерировать поврежденные излучением клетки с помощью здоровых клеточных элементов.
Человеческий организм не сразу адаптируется к солнечному излучению. Этот процесс начинается со второго-третьего дня облучения (при ежедневном УФ-облучении) и длится до двух-трех недель. "Солнечная терпимость" кожи постепенно возрастает - от десяти минут до пяти часов. Это значит, что включаются природные защитные механизмы, которые и позволяют человеку значительно продлить время своего пребывания на солнце без риска получить солнечный ожог. Загар и световые мозоли вместе могут образовать защиту до уровня защитного фактора SPF40.
Загар нашей коже обеспечивает меланин, который содержится в пигментообразующих клетках эпидермиса, в меланоцитах. Самое большое их количество у темнокожих людей. У людей с очень светлой, чувствительной кожей - меланоцитов мало, а у альбиносов их и вовсе нет. Поэтому у них меланин не вырабатывается вообще. При недостатке меланина невозможно достичь эффекта загара, и каждое УФ-облучение без применения кремов с мощными светозащитными компонентами (блокираторами солнца) будет вызывать сильные ожоги.
Сначала меланин (как только он образовался) почти бесцветен. Он "складируется" в меланосомах, и в них, как на транспортном средстве, доставляется в кератиноциты.
На пути к эпидермису в кератиноцитах выработанный меланин окрашивается.
Это происходит под воздействием УФ-лучей диапазона А и обогащенного кислорода, который поступает в клетки кожи с кровью. Этот процесс называется прямой пигментацией. При прямой пигментации загар можно видеть уже после первого облучения. Он не только окрашивает кожу в
золотисто-коричневый цвет, но и обеспечивает ей защиту, соответствующую светозащитному фактору SPF-4.
Но при прямой пигментации не образуются солнечные мозоли, а значит, защита кожи от ожогов не гарантирована.
Насыщенный, долго сохраняющийся загар и высокая степень защиты кожи возможны только при опосредованной пигментации (когда УФА-облучение и окисление происходят одновременно с УФВ-облучением). Повышение образования меланина возможно и при незначительной интенсивности облучения УФ-лучами типа В.
В этом случае эритемический порог не переступается и никакой опасности для кожи не возникает. На профессиональном языке это называется "облучать под порогом".
Итак, если умело "обращаться" с УФ-облучением, соблюдать дозировку в соответствии с типом кожи, то "загар - не пожар", а удовольствие и польза для здоровья.
Покраснение или зуд на коже свидетельствуют о передозировке или аллергии на УФ-излучение. А это означает, что либо время облучения было слишком долгим, либо доза - слишком большой.
Не зависящие от солнца методы загара
Кроме природного солнца и соляриев есть следующие методы загара:
а) тонирующий крем. Он, как и любая косметика, не вредит коже;
б) кожу могут окрашивать и так называемые всплески загара на основе каротиноидов. Методы защиты от света варьируются в зависимости от фототипа кожи;
в) "всплески загара" на основе фурокумарина более действенны, но делают кожу намного чувствительнее в отношении к УФ-излучению, даже к типу А!
Поэтому при "переборе" риск получить ожог значительно повышается.

Солнечный ожог, лучевые повреждения, старение кожи
К счастью, кожа может восстанавливаться после обычных световых ударов и редких солнечных ожогов. Но если это происходит часто, то естественные восстановительные механизмы кожи истощаются. Клеточные ядра кератиноцитов повреждаются, уменьшается способность клетки к делению. Возникают дегенерированные клетки, создающие основу для рака кожи. Постоянная передозировка УФ-лучей приводит к преждевременному старению кожи. Она теряет эластичность, становится тонкой и морщинистой. Такую кожу называют кожей моряка, кожей крестьянина, или, по-научному, актиниевой эластозой. И именно она наиболее подвержена меланоме.
Загар без риска

Людям, страдающим аллергией на УФ-излучение, за 3-4 недели до поездки на солнечный курорт необходимо пройти курс "профилактического облучения". В отличие от природного солнца, УФ-лучи в современном солярии "выдаются" в индивидуальных дозировках. При постепенном повышении дозы вырабатываются защитные реакции организма, и кожа становится менее чувствительной к солнечному облучению.
Фотоаллергические реакции кожи заметно усиливаются в период приема антибиотиков, тетрациклиносодержащих препаратов. Поэтому перед тем, как начать процедуру облучения, необходимо удостовериться в том, что клиент не принимал этих препаратов.
Перед началом сеанса следует предложить клиенту тест на чувствительность кожи - ограниченный участок кожи руки облучается 25 процентами предусмотренной начальной дозой. Это поможет установить для него индивидуальную дозировку. Людям с первым фототипом кожи, а также тем, кто страдает кожными заболеваниями, не стоит принимать решение о посещении солнечной студии без предварительной консультации с врачом-дерматологом. Если же во время или после облучения возникли аллергия, воспаление или появились пузыри, надо немедленно обратиться к врачу.
Очень чувствительны к УФ-лучам глаза. Роговица и конъюнктива под воздействием облучения могут воспалиться. В результате активного
воздействия на глаза природных УФ-лучей может развиться так называемая старческая катаракта, или бельмо. А те, кто носит линзы, рискуют повредить сетчатку глаз. Таким людям при каждом облучении необходимо в обязательном порядке выдавать непроницаемые двухсторонние защитные очки! Для других клиентов достаточно лишь дополнительной защиты глаз от излучения. Каждому гостю студии в любое время должны быть доступны чистые солнцезащитные очки!
В солнечных студиях должна быть размещена информация об особенностях аппаратуры. Если речь идет о технике, где расстояние между "полезной площадью" и лампами может варьироваться пользователем, следует дополнительно обозначать, что существует определенный порог, превышать который нельзя! В студии не должно быть техники с неисправными переключателями или фильтровочными устройствами!
Загар в студии, где соблюдены все эти основные требования, приносит только пользу. Загорайте на здоровье!

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Вертикальный солярий SonneX magnum 250 DUO, модель 2014 года, производства Германии, 52 лампы х 230 Вт. Есть в наличии


ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:

Все о загаре или как загорать в солярии
Загар - правила и последствия
Загар топлесс: за или против?
Загораем с пользой!
Зимой и летом одним цветом
Из отпуска – шоколадкой
Искусственное солнце или загар в солярии
Как загорать в солярии
Красивый загар – хорошая защита!
Правила загара в солярии и на солнце
Правила общения с солнцем
Правила хорошего загара
Солнце под крышей
Солнце, которое всегда с тобой
Солярий - правила загара
Чтобы солнце было другом - постулаты безопасного загара

Главная страница Купить солярий УФ-Лампы Инфракрасные кабины Косметика Аксессуары Статьи Новости ЧаВо Карта сайта

© "Санлайн", 1998-2016 г. - Украина, Харьков, ул.Есенина, 1, тел. +38 (057) 714-14-46 e-mail: info@sun.in.ua