СОЛЯРИИ УФ-ЛАМПЫ ИНФРАКРАСНЫЕ КАБИНЫ КОСМЕТИКА СТАТЬИ ФРАНЧАЙЗИНГ FAQ
ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

Маркетинговое планирование: с чего начать?
Составление маркетингового плана и разработка стратегии – задача первостепенной важности, потому как от эффективного планирования деятельности будущей студии загара или салона красоты зависит успех предприятия в целом. ...>>>


 

Легкий загар усиливает защиту кожи

Умеренное ультрафиолетовое облучение заставляет иммунные клетки мигрировать в поверхностные слои кожи, усиливая таким образом защиту от заболеваний кожных покровов и даже рака. К таким выводам приходят американские ученые, отчет об исследовании которых опубликован в журнале Nature Immunology.

Группе специалистов Стэндфордского университета под руководством профессора Ойгена Батчера (Eugene Butcher) удалось обнаружить интересные перемещения иммунных клеток, которые начинаются в кожных покровах под действием солнечного света.

По данным исследователей, дендритные клетки кожи преобразуют вырабатываемый под действием солнечного света витамин D3, в активированную форму, которая, в свою очередь, вызывает изменения клеточной мембраны Т-лимфоцитов. В результате Т-лимфоциты, ответственные за уничтожение дефективных и инфицированных клеток, получают возможность перемещаться в поверхностные слои кожи.

По словам ученых, выявленный ими механизм активации Т-лимфоцитов помогает усилить защиту кожных покровов при солнечных ожогах. В то же время, по мнению исследователей, этот процесс приносит пользу больным кожными заболеваниями различной природы.

В частности, по словам одной из участниц исследования Хеклы Сигмундздоттир (Hekla Sigmundsdottir), с увеличением числа защитных клеток иммунной системы в коже может быть связано действие кремов с витамином D3, которые используются при лечении псориаза.

Кроме того, ученые не исключают, что умеренное ультрафиолетовое облучение может замедлить развитие меланомы кожи. В 2005 году американский онколог Мэриан Бервик опубликовала исследование, согласно которому больные с меланомой, полностью избегавшие ультрафиолетового излучения, жили в целом меньше, чем больные, которые регулярно находились на солнце. Возможно, перемещения иммунных клеток под действием солнечного излучения, описанные группой Батчера, могут объяснить эту неожиданную закономерность.

Звезды шоу-бизнеса много сил и внимания уделяют своей внешности. И в списке обязательных компонентов не на последнем месте стоит загар. Популярных певцов и артистов то ли дело видят на всевозможных пляжах в самом откровенном виде. Достаточно вспомнить многочисленные скандалы, когда папарацци фотографируют звезд топлесс: и все из-за желания последних выглядеть как можно лучше! А те, кому не удается выбраться к морю, долгие часы проводят в соляриях и салонах красоты.

Например, телеведущая Екатерина Стриженова не может жить без пляжа и солнечных ванн: "Сама я очень люблю загорать. Для меня отдохнуть - значит, в первую очередь, вырваться к морю и солнцу. Можно сказать, я не могу без этого жить". По словам Екатерины, она любит себя загорелой и благодаря солнцу заряжается хорошим самочувствием и отличным настроением. "Здесь присутствует и психологический момент - загар действует на меня как своего рода антидепрессант", - рассказала известная телеведущая в интервью Travel.km.ru.

В этом вопросе со Стриженовой согласна актриса Вера Алентова, которая считает, что выйти из дома ненакрашенной - неуважение к окружающим людям. Алентова воспринимает косметику как способ подчеркнуть то, что дала природа. И лишь с хорошим загаром звезда фильма "Москва слезам не верит" и "Зависть богов" может позволить себе показаться на людях в естественном виде.

А вот поп-звезда Наташа Королева и вовсе взялась за производством машинок-распылителей для автозагара. "Прыскалка", созданная американской косметической фирмой Beauty Tech, равномерно распыляет по телу крем, насыщенный богатым витаминным комплексом. Не дожидаясь лета и не тратя деньги на солярий, поклонники Наташи Королевой уже сейчас могут получить такой же здоровый цвет лица, которым всегда славилась певица.

Кстати, загар идет не только женщинам. Джонни Депп был в восхищении от собственного загара после трех месяцев съемок "Пиратов Карибского моря". Актер не мог скрыть восторга: "Посмотрите на меня! Вот что с человеком делают три месяца, проведенные на Карибах. Были времена, когда я был бледен, как приведение, и чувствовал себя так же. Но сейчас я выгляжу гораздо лучше. И настроение заметно лучше"

Согласно новому исследованию, завсегдатаев соляриев привлекает не только сама возможность загореть. Оказалось, что действие ультрафиолета во многом похоже на действие наркотиков.

Еще раньше ученые выяснили, что ультрафиолет влияет на настроение, и этот эффект заставляет людей постоянно ходить в солярий. Сейчас стало известно, что, если человеку, постоянно посещающему солярий, ввести вещество, блокирующее эндорфинов, он испытает ощущения, похожие на наркотическую "ломку".

Для исследования взяли людей, которые либо загорали в солярии очень часто (8-15 раза месяц или чаще, чем необходимо, чтобы поддерживать загар), либо посещали его время от времени (не чаще 12 раз в год).

Цель исследования состояла в том, чтобы проверить, действительно ли ультрафиолет приводит к выработке эндорфинов, и влияет ли это на пристрастие людей к соляриям. Эндорфины - химические вещества, вызывающие ощущение эйфории и облегчающие боль.

В 2004 году врачи того же американского медицинского центра (Wake Forest University Baptist Medical Center) уже проводили похожее исследование. Тогда несколько людей загорали в одинаковых по виду соляриях, но в одном из них не было ультрафиолетового облучения. Оказалось, что, после сеанса в солярии с ультрафиолетом, настроение у людей было лучше, чем после сеанса в солярии без ультрафиолета.


СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Вертикальный солярий SonneX magnum 250 DUO, модель 2014 года, производства Германии, 52 лампы х 230 Вт. Есть в наличии


ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:

Витамин Д - панацея?
Витамин Д – мифы и факты
Влияние ультрафиолетовых лучей
Выпьем... чай!
Загар без ультрафиолета: таблетки были, теперь уколы?
Загар и кожа: подробно
Загар против остеопороза
Загар: за и против
Индикатор УФ-лучей предупредит об опасности солнечного ожога
Исследование проблем недостатка витамина D
Как избавиться от пигментных пятен?
Красота и здоровье кожи летом
Международные публикации о пользе соляриев
Настоящий мужчина благодаря витамину Д
Подробно о коже
Пять секретов сохранения молодости и здоровья кожи
Риск раковых заболеваний: Слишком мало солнца хуже чем слишком много солнца
Рыжие - дети солнца
Свет и "суши" против депрессии
Семь рецептов от пигментации и веснушек
Солнечный гормон
Солнце эффективно против всех видов рака
Солнцезащитные средства - что это?
Ультрафиолет и очки
Ультрафиолетовое облучение снижает риск заболеваний раком
Фотосенсибилизация - что это?
Хотелось позагорать топлесс...
Человек, солнце и витамин Д

Главная страница Купить солярий УФ-Лампы Инфракрасные кабины Косметика Аксессуары Статьи Новости ЧаВо Карта сайта

© "Санлайн", 1998-2016 г. - Украина, Харьков, ул.Есенина, 1, тел. +38 (057) 714-14-46 e-mail: info@sun.in.ua