СОЛЯРИИ УФ-ЛАМПЫ ИНФРАКРАСНЫЕ КАБИНЫ КОСМЕТИКА СТАТЬИ ФРАНЧАЙЗИНГ FAQ
ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

Загар и кожа: подробно
Как правильно выбрать солнцезащитное средство? Несмотря на обширный поток публикаций на эту тему вопрос по-прежнему остается открытым, ведь большинство из нас хочет иметь красивый цвет кожи, при этом исключая проблемы с ее здоровьем. ...>>>


 

Правила хорошего загара

Загар - это внешний признак усиленного выделения пигмента, именуемого меланином. Любители солнечных ванн заставляют организм включать защиту от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Меланин поглощает большую часть излучения, не допуская повреждения клеток кожи, расположенных глубже. Некоторое количество времени организм способен преодолевать последствия таких повреждений, но не всегда. Чрезмерная доза солнца выводит из строя этот защитный механизм. Врачи не случайно рекомендуют дозировать пребывание на солнце, ведь чтобы выработать защитный слой пигмента, организму нужно достаточно много времени.

Ультрафиолет - единственный надежный источник витамина D. Ультрафиолетовые лучи участвуют в синтезе витамина D, отвечающего за крепость костей и зубов и защищающего организм от рака.

Облучение ультрафиолетом - признанное средство лечения многих кожных заболеваний. Лучи ультрафиолета оказывают благотворное влияние на больных, страдающих псориазом, угрями, себореей и нейродермитом.

Ультрафиолет снижает риск раковых заболеваний (кроме кожных форм). Например, опухолевые клетки рака груди имеют рецепторы витамина D, который препятствует их росту.

Солнечное воздействие обладает положительным психологическим эффектом. Под воздействием света организм вырабатывает эндорфин - химическое вещество, которое сигнализирует мозгу, что в организме все в порядке.

Медицина давно установила, что недостаток ультрафиолетового излучения (синдром "светового голодания") ухудшает самочувствие, работоспособность, вызывает детский рахит, резко снижает активность защитных систем организма.

Пожилые люди тоже получают пользу от приема солнечных ванн, но лучше предварительно переговорить с врачом. Солнечные ванны помогают при мышечных болях и ревматических явлениях. Также УФ- лучи способствуют выработке в организме витамина D, который предотвращает ломкость костей. Остеопороз, возникающий в пожилом возрасте, увеличивает риск перелома костей. Установлено, что более 50% переломов можно было предотвратить , принимая витамин D.

Доказано, что под действием УФ- лучей значительно увеличивается содержание антител в крови, что повышает сопротивляемость нашего организма к инфекционным и вирусным заболеваниям. Исследования, проведенные среди жителей Крайнего Севера, показали, что рак кожи там большая редкость. Такие же данные получили, проведя исследования среди жителей Африки, где солнце светит с исключительной силой. Среди аборигенов Австралии рак кожи встречается в единичных случаях, а вот среди пришлого населения отмечается самый высокий показатель заболеваемости в мире. О чем же говорят эти данные? О том, что каждый человек должен соблюдать свою собственную, индивидуальную солнечную дозу. Внимание! Учёные считают, что неоднократные ожоги кожи, особенно в детстве или ранней юности, увеличивают риск заболевания раком, и особенно самой опасной его разновидностью - злокачественной меланомой. К счастью, рак кожи в большинстве случаев не дает метастаз и полностью излечивается хирургическим путем. Если у вас на теле много родинок - загорать вам нельзя при любом типе кожи.

Приведем несколько полезных советов о том, как правильно принимать солнечные ванны.

Солнцезащитные кремы должны употреблять все, кроме негров преклонных годов. Даже смуглянки-молдаванки обязаны защищать кожу, если не хотят состариться раньше времени или, того хуже, заработать себе злокачественную опухоль. Препараты имеют индивидуальный фактор защиты (SPF) от 45 (для светлой кожи) до 5 (для смуглой кожи).

Смуглые люди могут позволить себе в первые дни отпуска крем с фактором 8 или 12, постепенно переходя к индексу 5. Но прекращать пользоваться солнцезащитным кремом нельзя, даже если кажется, что кожа абсолютно адаптировалась к солнцу. В первую неделю отпуска в солнечных краях люди со светлой кожей должны использовать крем с максимальным уровнем защиты (20 или 30), постепенно переходя к более слабым индексам. Но даже при применении препаратов время пребывания на солнце не должно превышать 1,5 часа.

Наносить солнцезащитный крем нужно еще дома (в гостинице), за 20 минут до торжественного выхода на пляж. Это время необходимо коже, чтобы максимально усвоить, впитать солнцезащитные фильтры.

Некоторые участки кожи особенно быстро обгорают. Это нос, лоб, грудь, плечи, подъемы ног и коленки. Такие нежные места лучше всегда мазать самым сильным солнцезащитным кремом.

Солнцезащитное средство должно быть водостойким. Ультрафиолетовые лучи проникают даже в толщу воды, на глубину до 0,5 метра, и там тоже делают свое черное дело.

Если вы после купания вытерлись полотенцем, придется намазаться снова, чтобы восстановить спасительную оболочку.

Не впадайте в радужные иллюзии. Если вы нанесли крем повторно, это не значит, что вы еще в 20 - 30 раз увеличили время безопасного пребывания на солнце. Вы просто восстановили защитный слой, а время уже давно идет, с того самого момента, как вы намазались кремом в первый раз.

При покупке крема для детей лучше подобрать водоотталкивающий крем с солнцезащитным фактором 30 и более. Кожа ребенка содержит больше клеток, подверженных вредному воздействию солнечных лучей. Обязательно надо использовать солнцезащитные кремы во время прогулок под солнцем. Детям до 15 лет надо соблюдать особую осторожность при загорании в солярии.

Независимо от того, сколько вам лет, загорать лучше всего в движении. И детям, и взрослым не рекомендуется находиться на солнце рядом с водой с 10 часов до 14 часов. Носите солнечные очки, которые обеспечивают 100% защиту глаз от УФ- лучей.

Помните, что вода и песок отражают около 20% УФ- лучей. Поэтому даже в тени можно получить сильные ожоги. Даже, если вы отдыхаете у моря в тени, на кожу следует наносить солнцезащитные средства. На пляже следует опасаться ветреной погоды, когда организм не воспринимает тепловое излучение, а УФ- лучи незаметно и беспощадно поджаривают кожу. Именно в ветреные солнечные дни люди чаще всего получают солнечные ожоги.

Недостаточное количество витамина D (и, как следствие, нехватка кальция) можно компенсировать диетой (рыбий жир, жирная рыба, молоко, грибы, яйца). Все это может быть комбинировано с терапией УФ- лучей.

Помните, что вода и песок отражают около 20% УФ- лучей. Поэтому даже в тени можно получить сильные ожоги. Даже, если вы отдыхаете у моря в тени, на кожу следует наносить солнцезащитные средства. На пляже следует опасаться ветреной погоды, когда организм не воспринимает тепловое излучение, а УФ- лучи незаметно и беспощадно поджаривают кожу. Именно в ветреные солнечные дни люди чаще всего получают солнечные ожоги.

Недостаточное количество витамина D (и, как следствие, нехватка кальция) можно компенсировать диетой (рыбий жир, жирная рыба, молоко, грибы, яйца). Все это может быть комбинировано с терапией УФ- лучей.

Ближе к полудню солнце становится особенно агрессивным, и врачи рекомендуют с 11 до 16 часов находиться в тени. Прислушайтесь к их советам.

После возвращения с пляжа примите душ, используя не щелочные pH-нейтральные моющие средства. Затем обязательно нанесите специальный крем после загара. В его состав входят увлажняющие компоненты, а также витамины В5 и Е. Витамин В5 способствует регенерации кожных клеток, часть которых разрушается под действием солнечного излучения. Витамин Е является нейтрализатором свободных радикалов, которые вызывают окисление клеток кожи. Он восстанавливает поддерживающую структуру кожи. Увлажняющие и питательные компоненты: глицерин, ланолин, алоэ вера, различные масла обеспечивают уход за кожей, она приобретает здоровый вид, становится упругой. Загар на такой коже продержится дольше, т. к. она защищена от шелушения.

Детям до 2 лет категорически запрещено находиться под открытыми солнечными лучами. Они могут сидеть в теньке, но их коже тоже нужна помощь. Желательно приобрести для малыша специальный детский солнцезащитный крем с максимальной степенью защиты - 30. Помните, что солнечные ожоги, полученные в детстве, могут преобразоваться в злокачественную опухоль через десятки лет.

Рыжеволосым и тем, у кого очень белая кожа, для предупреждения солнечных ожогов наряду с солнцезащитными кремами можно попробовать попринимать и витамины.

Кожа губ не образует спасительного меланина, поэтому она совершенно беззащитна перед ультрафиолетом. Можно приобрести специальный солнцезащитный карандаш или помаду для губ, либо защищать их хорошей гигиенической помадой (без вазелина) или увлажняющим кремом.

Не стоит очищать тело перед загаром мылом, оно разрушает защитное покрытие кожи и обезжиривает ее. Не пользуйтесь духами, дезодорантами. Углеводороды, входящие в состав косметических средств, при взаимодействии с солнцем могут вызвать аллергическую реакцию, появление красных высыпаний, как от ожога. Зато чаще пользуйтесь солнцезащитными средствами. На упаковке кремов и масел обозначен их солнцезащитный фактор и дано руководство по применению для разных типов кожи. Чтобы охладить и освежить кожу, используйте лосьон после загара. Это также предотвратит шелушение.

Выйдя из воды, оботритесь полотенцем - капли фокусируют лучи и могут вызвать ожог. И не забывайте о солнцезащитных очках, качественных, защищающих ваши глаза от ультрафиолета. Прикрывайте и голову - не только, чтобы уберечься от солнечного удара, но и памятуя о том, что окрашенные волосы выгорают неравномерно. Во избежание обезвоживания пейте как можно больше напитков - безалкогольных. Если вы не совсем трезвы, не ходите на пляж - солнце точно не пойдет вам на пользу.

Солнечный свет уменьшает содержание в организме витамина С. Поэтому постарайтесь ввести его в свой рацион (напомним, витамин С содержится в петрушке, смородине, цитрусовых, киви, болгарском перце).

Еще об овощах и фруктах: подтвердилось, что некоторые из них способствуют загару, например, морковь и абрикосы, богатые бета-каротином и придающие коже оранжевый оттенок; особого упоминания достойны помидоры, содержащие ликопен - вещество, стимулирующее выработку в организме меланина, а значит - загара.


СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Вертикальный солярий SonneX magnum 250 DUO, модель 2014 года, производства Германии, 52 лампы х 230 Вт. Есть в наличии


ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:

Все о загаре или как загорать в солярии
Загар - не пожар, если загорать с умом
Загар - правила и последствия
Загар топлесс: за или против?
Загораем с пользой!
Зимой и летом одним цветом
Из отпуска – шоколадкой
Искусственное солнце или загар в солярии
Как загорать в солярии
Красивый загар – хорошая защита!
Правила загара в солярии и на солнце
Правила общения с солнцем
Солнце под крышей
Солнце, которое всегда с тобой
Солярий - правила загара
Чтобы солнце было другом - постулаты безопасного загара

Главная страница Купить солярий УФ-Лампы Инфракрасные кабины Косметика Аксессуары Статьи Новости ЧаВо Карта сайта

© "Санлайн", 1998-2016 г. - Украина, Харьков, ул.Есенина, 1, тел. +38 (057) 714-14-46 e-mail: info@sun.in.ua