СОЛЯРИИ УФ-ЛАМПЫ ИНФРАКРАСНЫЕ КАБИНЫ КОСМЕТИКА СТАТЬИ ФРАНЧАЙЗИНГ FAQ
ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

Солярий и витамин Д
В отсутствии солнца, особенно холодной зимой, врачи рекомендуют посещать солярий, витамин Д в котором вырабатывается круглогодично. Этот витамин способствует усвоению максимального количества фосфора и кальция в организме человека.Поэтому в аптечных препаратах витаминД и кальций часто идут в комплексе друг с другом. К сожалению, фармакологические компании редко афишируют тот факт, что приема витаминного комплекса для здоровья недостаточно. ...>>>


 

Все что нужно знать об ультрафиолетовых лампах

При продаже ламп часто приходится сталкиваться с тем, что владельцы соляриев зачастую плохо представляют, какие лампы им нужны. Например , можно получить такой заказ : Мне необходимо 20 длинных ламп для солярия и 4 короткие. При этом не оговариваются необходимые данные для правильного подбора ламп. По принципу действия и внешнему виду лампы для соляриев не отличаются от обычных люминесцентных ламп. Однако есть несколько типов ламп, которые необходимо различать.

Рассмотрим, какие бывают лампы

Одной из важнейших характеристик ламп является спектр ультрафиолетового излучения. Спектр излучения подбирается таким образом, чтобы максимально соответствовать спектру солнечного излучения, однако с некоторыми оговорками. Как известно, спектр излучения солнца можно условно разделить на УФ-А (мягкое, относительно длинноволновое излучение, придает загару красивый бронзовый оттенок), УФ-В (более коротковолновое излучение, вызывает появление красящего пигмента, может вызвать солнечный ожог) и УФ-С (самое коротковолновое излучение, вызывает ожог, однако практически на 100% задерживается озоновым слоем атмосферы и его можно не учитывать).

Лампы для загара тела проектируют с разным содержанием УФ-А и УФ-В для использования в разных целях. Спектр излучения в УФ-А практически соответствует солнечному у всех типов ламп, УФ-С отсутствует, а доля УФ-В зависит от области применения. Доля УФ-В в характеристиках ламп приводится в процентах от суммарного спектра УФ-А + УФ-В. Например, можно увидеть в характеристиках ламп следующие обозначения: UVB 1%. Это означает, что из всего излучения лампы в УФ диапазоне 1% приходится на УФ-В. Эта величина в разных типах ламп меняется от 0,1% до 6 %. Лампы с излучением УФ-В более 4% применяются только в США и для Европы не производятся. Применение ламп с большей величиной УФ-В означает сокращение срока загара, однако если вместо ламп с УФ-В 0,7% Вы поставите лампы с УФ-В 3,3%, сеанс сократится не в 4 раза, а примерно на 5-10 %. Длительность сеанса в этом случае необходимо подбирать опытным путем. При этом возрастает вероятность УФ-ожога. Лампы с минимальным содержанием УФ-В используют в основном в медицинских целлях. Наиболее распространенные лампы имеют УФ-В от 0,7% до 2,2%.

Особняком стоят металл-галогеновые лампы высокого давления. Их мощность колеблется от 400 до 2000 Вт. В соляриях их используют преимущественно как дополнительные лампы для лица. Их спектр излучения содержит примерно 10% УФ-В и столько же УФ-С. Поэтому эти лампы можно применять только со специальным фильтром, задерживающим УФ-С.

Бывают еще лампы у которых УФ-В меняется по длине. У таких ламп обычно две трети длины имеют УФ-В 1,8-2 %, а одна треть - УФ-В до 3%. При этом такие лампы имеют разный цвет свечения. Часть с меньшим уровнем УФ-В - голубая, а другая часть - розовая. Такие лампы рекомендуется устанавливать в солярии с небольшим количеством ламп, где нет ламп для лица. В этом случае Вы получите такой же эффект, как и при установке дополнительных ламп для лица (установка дополнительных ламп в солярий технически трудно осуществима).

Лампы с УФ-В 1% и менее принято называть классическими, с УФ-В более 1% - профессиональными. Профессиональные лампы могут иметь маркировку "Professional" или S.

Следующей важной характеристикой ламп является их мощность. Мощность ламп низкого давления, используемых в соляриях, лежит в пределах от 15 до 180 Вт. От мощности зависит и длина. Лампы на 100 Вт могут быть длиной 178 см или 181 см. Лампы первого типа используются в европейских соляриях, второго - в американских (есть исключение - в итальянском солярии Ringo используются лампы 181 см). Все производители выпускают лампы стандартной длины и мощности. Мощность ламп 178 см от 100 до 160 Вт. Лампы на 80 Вт имеют длину 150 см, а 180 Вт - 200 см. Лампы остальных мощностей имеют длину 30-60 см. Поскольку длины ламп стандартизованы, то при заказе ламп достаточно указать их мощность. Однако обратите внимание, что это справедливо для соляриев европейского производства. Если же ваш солярий произведен где-то еще, необходимо убедиться, что предлагаемые лампы подойдут именно к вашему солярию. Например, японские солярии для лица производства Toshiba, встречающиеся в России, используют 25-ти ваттные лампы нестандартного для Европы размера. Установка более мощных или менее мощных ламп в солярий без изменения электрической схемы невозможна! Мощность всегда указывается на лампе. Например - 100W .Это означает - 100 ватт.

Наличие рефлектора. Поскольку обычная лампа излучает во все стороны равномерно, часть излучения до человека доходит ослабленной. Для борьбы с этим явлением можно сделать зеркальный отражающий слой в солярии или внутри самой лампы. Лампы, имеющие внутри отражающий слой, называются рефлекторными. Отражающий слой легко увидеть, если посмотреть лампу на просвет. Часть без рефлектора полупрозрачная, а часть с рефлектором непрозрачна полностью. Эффективность рефлекторных ламп примерно на 10% выше, чем у обычных. По своим установочным характеристикам они полностью взаимозаменяемы с обычными лампами такой же мощности. Рефлекторные лампы могут иметь маркировку R.

Срок службы. УФ лампы имеют ограниченный срок службы. Лампы подлежат замене, если уровень УФ излучения упал на 30%. Это можно проверить с помощью специального прибора (УФ-фотометр), измерив уровень излучения ламп после установок и через некоторое время после использования или, основываясь на данных производителя о сроке службы, менять через определенное количество часов. При измерениях необходимо иметь в виду, что лапы выходят на максимум излучения примерно через 30-50 часов работы и через 3-5 мин после включения. Визуально отличить лампу с низким уровнем излучения невозможно. На долговечности ламп отрицательно сказывается работа при пониженном напряжении, использование стартеров с большим сроком службы или не соответствующей мощности, частые перепады напряжения. Срок службы ламп низкого давления от 250 до 1000 часов, метал-галогеновых ламп высокого давления от 500 до 1000 часов. Самые распространенные лампы для тела имеют срок службы 400-500 часов, метал-галогеновые - 750-1000 часов. Срок службы стартеров - 2000 часов, но стартеры могут служить и дольше. Использование старых стартеров повышает риск выхода лампы из строя. Лампы с разным сроком службы внешне неразличимы и обычно специальной маркировки не имеют.

Гарантия. Поскольку лампы являются расходным материалом, то согласно законодательству , продавец имеет право не предоставлять гарантию вовсе. Однако мы предоставляем 3-х месячную гарантию, при условии соблюдения покупателем гарантийных условий.

Несколько советов по выбору ламп.

  1. Лучше всего использовать лампы, рекомендованные производителем солярия. Не рекомендуется использовать лампы, сокращающие время загара более чем на 10%.
  2. Не заменяйте лампы через одну, как делают некоторые недобросовестные владельцы соляриев. Вы рискуете получить обиженного клиента с полосатым загаром.
  3. Не пытайтесь поставить лампы большей мощности, чем это предусмотрено. Лампы на 140-160 Вт могут встать на место ламп по 100 Вт, но это приведет к выходу их из строя.
  4. Желательно при установке ламп провести замер интенсивности излучения и сохранить протокол у себя.
  5. Стоимость ламп зависит от типа. Чем больше в лампе дополнительных функций по сравнению с классическими, тем она дороже. Однако все эти функции сокращают время загара и, соответственно, снижают себестоимость. Имеет смысл ставить в дешевый солярий с малым количеством ламп, профессиональные лампы - окупятся. В целом, выбирайте лампы по классу соответствующие вашему солярию

Успешного Вам бизнеса! Ну а мы рекомендуем для использования в соляриях профессиональные ультрафиолетовые лампы Cosmedico.

Вид для печати

Главная страница Купить солярий УФ-Лампы Инфракрасные кабины Косметика Аксессуары Статьи Новости ЧаВо Карта сайта

© "Санлайн", 1998-2016 г. - Украина, Харьков, ул.Есенина, 1, тел. +38 (057) 714-14-46 e-mail: info@sun.in.ua