СОЛЯРИИ УФ-ЛАМПЫ ИНФРАКРАСНЫЕ КАБИНЫ КОСМЕТИКА СТАТЬИ ФРАНЧАЙЗИНГ FAQ
ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

Количественные методы сбора информации
При проведении маркетинговых исследований очень важно выбрать оптимальный способ сбора данных. Количественные методы сбора информации позволяют охватить сразу несколько демографических и социальных групп ...>>>


 

Ультрафиолетовое излучение - две стороны одной медали

Вам нравится, когда ваше тело покрывает ровный красивый загар? Поэтому в пасмурные серые дни вас так и тянет прийти в солярий и насладиться лучами«искусственного солнца». Это напоминает вам лето, солнце, море, отдых… Вам кажется, что загорелый человек выглядит более здоровым, энергичным, и вам хочется производить на окружающих именно такое впечатление. После сеанса в солярии вы чувствуете себя бодрее, настроение повышается, и дни уже не кажутся такими серыми.

Но… некоторые ваши друзья с опаской относятся к вашему увлечению солярием. Иногда в журналах или Интернете вам попадаются тревожащие вас заметки о возможных негативных последствиях облучения «искусственным солнцем». Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, давайте объективно рассмотрим возможные плюсы и минусы посещения солярия.

Сегодня уже хорошо известно, что загар возникает вследствие воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей. Естественным источником УФ-излучения является солнце. О лечебном воздействии солнечного излучения, по свидетельству Геродота (V век до н.э.), было известно еще во времена Древнего Египта. И само слово «солярий», происходящее от латинского «solarium», имеет в корне «sol» — солнце. Древние римляне называли так специально оборудованные площадки для принятия солнечных ванн. Впервые в истории человечества рекомендовал применение солнечных ванн в лечебных целях и для профилактики заболеваний величайший врач древности Гиппократ, выдающийся средневековый медик Авиценна (XIII в.) также был горячим сторонником солнцелечения. Что же такое ультрафиолетовое излучение и чем обусловлена его биологическая активность? Ультрафиолетовое излучение, ультрафиолетовые лучи, УФ, «черный свет» — все эти термины употребляются для обозначения коротковолнового, невидимого глазу электромагнитного излучения. Напомним, что свет, который способен видеть человеческий глаз — это то же электромагнитное излучение, но мы видим лишь его узкий участок с определенной длиной волн.

Спектр электромагнитного излучения

Ультрафиолетовая (УФ) область спектра с длиной волны от 10 до 400 Нм примыкает со стороны короткой длины волн к видимому диапазону, который простирается от 400 Нм (синий цвет) до 700 Нм (красный цвет). А со стороны длинных волн к видимому диапазону примыкает инфракрасное (ИК) излучение. Исторически фитобиологи разделили УФ-диапазон на три области: УФ-А, УФ-В и УФ-С (в соответствии с латинским алфавитом). УФ-А с длиной волны от 400 до 315 Нм наиболее близка к видимой части спектра и поэтому часто называется "близким ультрафиолетом". Солнечное излучение с такой длиной волн достигает земной поверхности и даже проходит сквозь оконное стекло. УФ-В области соответствуют длины волн от 315 до 280 Нм, окторые несут бОльшую энергию и поэтому обладают заметной биологической активностью. Количество солнечной УФ-В радиации на земной поверхности наиболее подвержено суточным и сезонным колебаниям. И, наконец, солнечное УФ-излучение с наиболее короткой длиной волн от 200 до 280 Нм, соответствующих УФ-С-диапазону, полностью поглощается верхними слоями атмосферы и не достигает земной поверхности. Это высокоэнергетическое излучение имеет высокую биологическую активность, поскольку при поглощении оно способно повреждать молекулы ДНК, белки и другие биологически важные молекулы. Именно поглощение стратосферным озоном этого опасного УФ-С-излучения является одним из факторов, обеспечивающим существование жизни на Земле.

Проникновение солнечной УФ-радиации сквозь атмосферу

О двояком влиянии солнечных лучей на наше здоровье свидетельствуют следующие исторические факты. Как известно, после открытия Австралии туда переселялись белокожие люди из умеренных широт. Именно неприспособленность их кожи к местному тропическому излучению привела к массовому распространению рака кожи, причина которого, по мнению медиков, кроется в нещадно палящих солнечных лучах. Как выяснилось позже, в их ультрафиолетовой составляющей.

Другое событие произошло в начале процессов индустриализации в Европе, когда повсеместно стали строиться города с узкими улочками. А поскольку в те времена в каждом доме пользовались печью, атмосфера поселений постоянно была задымленной. В Лондоне, к примеру, печи топили углем. Город окутывал густой смог, который не пропускал солнечных лучей. И врачи стали отмечать, что год от года все большее количество детей болеют рахитом. В отличие от индустриальных центров, в деревнях ничего подобного практически не отмечалось. Исходя из этих наблюдений, появилось предположение, что болезнь связана с недостатком солнечных лучей. Изучение причин возникновения рахита привело ученых к открытию витамина D, который вырабатывается в организме человека под влиянием ультрафиолета. Так исследователи еще раз убедились в мудрости вывода, к которому пришел когда-то знаменитый средневековый врач, отец токсикологии Парацельс: каждое вещество и каждая субстанция одновременно обладают свойствами и лечебными, и разрушающими. Яд и лекарство — две стороны одной медали. Это в полной мере относится и к УФ-излучению, действие которого на организм человека зависит от полученной дозы. Почти вся потребность человека в УФ-излучении покрывается за счет естественной радиации Солнца. Однако содержание УФ-лучей в солнечном спектре подвержено большим изменениям (сезонные колебания, географическая широта местности и т. д.) В условиях города долгое пребывание человека в помещении может вызвать явления ультрафиолетовой недостаточности. А это приводит к нарушению обменных процессов в организме, изменению витаминного баланса, к нежелательным последствиям протекания иммунобиологических процессов. Поэтому ультрафиолетовое облучение искусственными источниками света в соляриях, помимо косметического эффекта, может играть большую роль в целях профилактики и коррекции ультрафиолетовой недостаточности.

И.П. Теренецкая, доктор физико-математических наук, сотрудник Института физики Национальной академии Украины, более 20 лет занимается изучением особенностей фотосинтеза витамина D под действием ультрафиолетового излучения различных УФ-источников, включая солнечную УФ-радиацию.


Источник: Tan.Biz журнал, апрель 2007 г.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Вертикальный солярий SonneX magnum 250 DUO, модель 2014 года, производства Германии, 52 лампы х 230 Вт. Есть в наличии


ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:

Как загорать в солярии без вредных последствий - мнение эксперта
Вот уже несколько десятков лет загар для белокожей части человечества считается символом молодости, здоровья и благополучия. Но и дискуссия, вреден он или полезен, ведется ровно столько же времени...

Как узнать образуется ли витамин D во время сеанса загара в солярии
Чтобы определить эритемную активность УФ-излучения конкретной конфигурации ламп, т.е. способность вызывать загар кожи, используют специальные приборы. Может ли такой прибор измерять иные формы биологической активности УФ-излучения?

Профессиональный взгляд на солярий
Многие научные исследования, проведенные в последнее время, неоспоримо доказали, что все наши биологические системы, соединительные ткани, процесс метаболизма, в большей степени зависят от солнечной энергии, загара, чем это предполагалось раньше

Главная страница Купить солярий УФ-Лампы Инфракрасные кабины Косметика Аксессуары Статьи Новости ЧаВо Карта сайта

© "Санлайн", 1998-2016 г. - Украина, Харьков, ул.Есенина, 1, тел. +38 (057) 714-14-46 e-mail: info@sun.in.ua