СОЛЯРИИ УФ-ЛАМПЫ ИНФРАКРАСНЫЕ КАБИНЫ КОСМЕТИКА СТАТЬИ ФРАНЧАЙЗИНГ FAQ
ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

Повышение качества оказания услуг в салоне красоты
Любой салон красоты стремится расширить спектр предлагаемых услуг. Современный человек постоянно сталкивается с дефицитом времени, поэтому салоны, предлагающие полный комплекс услуг, наиболее рентабельны и востребованы. ...>>>


 

Как загорать в солярии без вредных последствий - мнение эксперта

Вот уже несколько десятков лет загар для белокожей части человечества считается символом молодости, здоровья и благополучия. Но и дискуссия, вреден он или полезен, ведется ровно столько же времени.

Загар – это ответная защитная реакция кожи на продолжительное воздействие ультрафиолетового облучения, заключающаяся в пигментации кожи. Вредное влияние УФ-радиации смягчается за счет того, что кожа начинает вырабатывать особый пигмент коричневого цвета – меланин. Напомним, что по характеру биологического действия УФ часть спектра условно разделяют на три области – А, В и С. Лучи УФ-A (320-400 нм) наиболее близки по свойствам видимому свету. Попадая на кожу, они действуют на имеющиеся в ней пигменты и вызывают ее потемнение. Загореть можно быстро, но загар будет нестойким. Долговременный смуглый оттенок формируется под влиянием лучей УФ-В (280-320 нм), которые инициируют в коже фотохимические процессы, сопровождающиеся ее покраснением и потемнением, которые и носят название эритемы и загара.

Кроме того, УФ-В-излучение в диапазоне 290-315 нм стимулирует в коже синтез витамина D3 из 7-дегидрохолестерина (провитамина Д3), что нормализует фосфорно-кальциевый обмен и способствует усвоению кальция и фосфора из пищи.

«Жесткий» ультрафиолет УФ-С (длина волны менее 290 нм) губителен для всего живого. Использовать его для загара нельзя.

Из приведенного на рисунке солнечного УФ-пектра (синяя кривая) видно, что УФ-В-излучение составляет незначительную долю по отношению к УФ-А, но эритемная эффективность УФ-В-излучения (красная кривая) значительно выше, чем УФ-А. Например, при равной энергетической мощности эритемное действие монохроматического излучения при длине волны 297 нм в 1000 раз выше, чем при длине волны 340 нм, и в 10000 раз выше, чем при длине волны 400 нм.

Относительная эффективность УФ излучения

Процентное соотношение лучей УФ-В и УФ-A в разных моделях ламп в соляриях может отличаться, и результат их применения будет различным. Все производители ламп указывают соотношение лучей УФ-В и УФ-A для своих изделий. Если оно близко к 1%, такая лампа обладает «мягким» УФ-излучением. Лампы с показателем 2,5-3,0% относят к весьма “жестким”; их рекомендуется использовать только под наблюдением инструкторов.

Как уже упоминалось ранее, основным правилом во избежание вредных последствий действия ультрафиолетового (УФ) излучения является соблюдение оптимальной дозы. Для того чтобы загореть, совсем не обязательно сначала «обгореть». Если облучение происходит малыми дозами в течение многих дней, можно вовсе не доводить кожу до покраснения (эритемы) и все же загореть. Важно то, что организм привыкает к УФ-радиации постепенно. Наличие достаточных интервалов между отдельными УФ-облучениями создает благоприятные условия для деятельности механизмов, противодействующих развитию эритемы, по сравнению с условиями непрерывного действия той же дозы УФ-излучения. При этом биодоза – минимальное облучение, вызывающее легкое и безболезненное покраснение кожи,– постепенно увеличивается изо дня в день, образуя ровный и красивый загар. Попробуем разобраться подробнее в вопросах УФ-дозиметрии.

Очевидно, что биологический эффект, оказываемый излучением одинаковой мощности, связан с временем его действия. Поэтому чаще всего приходится иметь дело с величиной, учитывающей фактор времени – эритемной дозой. Длительность биодозы зависит от интенсивности ультрафиолетового облучения и индивидуальной реакции организма. За единицу биодозы ультрафиолетового излучения принимается так называемая минимальная эритемная доза (МЭД), вызывающая сколько-нибудь заметное покраснение кожи в течение суток после воздействия ультрафиолета на кожу незагорелого человека. Принято считать, что для лучей УФ-A она составляет 25-100 Джоуль/см2, а для лучей УФ-B – примерно 0,1 Джоуль/см2.

Однако, пороговая эритемная доза не имеет постоянного значения, она несколько различна у разных индивидуумов, зависит от возраста облучаемого, состояния его организма, от времени года и т.д. Поэтому приведенные выше физические значения УФ-дозы недостаточны для определения возможной индивидуальной кожной реакции на УФ-облучение.

В советские времена в практической фототерапии наиболее широкое распространение получил метод биодозиметрии, позволяющий определить условия УФ-облучения, при которых получается кожная реакция необходимой (назначенной врачом) интенсивности. Большое распространение получил метод определения индивидуальной биологической реакции, предложенный Дальфельдом и Горбачевым.

Биодозиметр Горбачева-Дальфельда представляет собой пластинку с 6-ю отверстиями, которая накладывается на поверхность живота. При этом вся остальная поверхность тела закрыта от действия УФ-лучей. Сначала открывают первое отверстие пластинки биодозиметра и находящийся под ним участок кожи облучают 30 секунд, затем последовательно облучают участки кожи в остальных пяти отверстиях. В результате получают шесть участков кожи, облученных в течение 30 с, 1 мин, 1,5 мин, 2 мин, 2,5 мин и 3 мин. Через 20-24 часа проводят оценку полученной биодозы. Доза УФ-излучения, вызывающая минимальные видимые явления эритемы, и называется индивидуальной минимальной эритемной дозой. Таким образом, одна эритемная доза – это такое количество УФ- радиации, которое вызывает покраснение кожи незагорелого человека через 6-10 часов; 2-3 дозы дают яркую эритему, 5 доз – болезненный ожог, 10 доз – ожог с образованием волдырей. Оптимальной является 1/3-1/6 эритемной дозы в сутки. Поэтому при первом посещении солярия с «жестким» УФ-излучением оптимальное время облучения в зависимости от типа кожи составляет 1,5 – 3 мин. И стремление увеличить это время в погоне за скорым «шоколадным» загаром может привести к серьезным негативным последствиям.

В заключение еще раз подчеркнем, что важное гигиеническое значение солнечного света давно известно. Клинико-физиологические наблюдения свидетельствуют о том, что ограничение или лишение человека естественного света может привести к развитию патологических состояний, получивших название светового голодания организма или ультрафиолетовой недостаточности.

УФ-облучение позволяет направленно влиять на организм человека и изменять в положительную сторону его ответные реакции на меняющиеся условия внешней среды. Ранее в СССР для профилактических облучений оборудовались специальные помещения – фотарии (от слова «фотон» – частица света), в которых УФ-облучение производилось при четком контроле процесса облучения в соответствии с научно обоснованными нормами, и биодоза устанавливалась экспериментально в каждом конкретном случае.

Важно, чтобы в современных соляриях дозирование УФ-облучения также проводилось с учетом типа используемых ламп и индивидуальных особенностей клиента.

И.П. Теренецкая, доктор физико-математических наук, сотрудник Института физики Национальной академии Украины, более 20 лет занимается изучением особенностей фотосинтеза витамина D под действием ультрафиолетового излучения различных УФ-источников, включая солнечную УФ-радиацию.


Источник: Tan.Biz журнал, апрель 2007 г.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Вертикальный солярий SonneX magnum 250 DUO, модель 2014 года, производства Германии, 52 лампы х 230 Вт. Есть в наличии


ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:

Как узнать образуется ли витамин D во время сеанса загара в солярии
Чтобы определить эритемную активность УФ-излучения конкретной конфигурации ламп, т.е. способность вызывать загар кожи, используют специальные приборы. Может ли такой прибор измерять иные формы биологической активности УФ-излучения?

Профессиональный взгляд на солярий
Многие научные исследования, проведенные в последнее время, неоспоримо доказали, что все наши биологические системы, соединительные ткани, процесс метаболизма, в большей степени зависят от солнечной энергии, загара, чем это предполагалось раньше

Ультрафиолетовое излучение - две стороны одной медали
Мнение эксперта: Знаменитый средневековый врач, отец токсикологии Парацельс писал - каждое вещество одновременно обладают свойствами и лечебными, и разрушающими. Яд и лекарство — две стороны одной медали. Это в полной мере относится и к УФ-излучению.

Главная страница Купить солярий УФ-Лампы Инфракрасные кабины Косметика Аксессуары Статьи Новости ЧаВо Карта сайта

© "Санлайн", 1998-2016 г. - Украина, Харьков, ул.Есенина, 1, тел. +38 (057) 714-14-46 e-mail: info@sun.in.ua