СОЛЯРИИ УФ-ЛАМПЫ ИНФРАКРАСНЫЕ КАБИНЫ КОСМЕТИКА СТАТЬИ ФРАНЧАЙЗИНГ FAQ
ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

Пять секретов сохранения молодости и здоровья кожи
Ешьте фрукты. Избегайте неудобоваримых сочетаний продуктов. Пейте йогурт. Пейте "зеленые" коктейли. Замените зерно проросшим зерном. ...>>>


 

Ультрафиолетовое излучение - история открытия

В статье Ультрафиолетовое излучение - две стороны одной медали были изложены современные представления о физической природе ультрафиолетового (УФ) излучения, которое используется в соляриях для того, чтобы придать коже красивый бронзовый оттенок. В предлагаемом вашему вниманию материале мы коснемся увлекательной истории развития наших знаний о биологическом воздействии УФ-излучения, которое, как упоминалось ранее, соответствует наиболее коротковолновой части солнечного спектра, проникающего сквозь атмосферу к земной поверхности.

С момента зарождения человечество обожествляло Солнце как источник жизни. Об этом свидетельствуют древние рисунки, найденные в каменных пещерах, а также египетские иероглифы, ясно демонстрирующие, что солнечным лучам приписывались живительные свойства, необходимые для поддержания жизни. Вплоть до начала XIX века научная общественность полагала, что действие солнечного света на кожу, вызывающее ее покраснение и даже ожоги при длительном облучении, обусловлено тепловыми свойствами солнечных лучей.

В 1825 году наблюдения, опубликованные сэром Эверхардом Хоумом, впервые заставили задуматься над тем, что действие солнечных лучей на кожу имеет более прямой характер, нежели просто перенос тепла. В качестве примера Хоум привел историю, которая произошла с ним в 1771 г. во время плавания в Западную Индию. Эверхард был еще в юном возрасте, когда, путешествуя на корабле, уснул на палубе. Проснувшись, он обнаружил, что кожа на ногах сильно покраснела, как при ожоге (хотя на нем были льняные брюки), и последствия этого ожога ощущались довольно долго. Предположение, что причиной такого воспаления кожи являются укусы насекомых, его, однако, полностью не удовлетворило.

Спустя несколько десятилетий, в 1818 году, ему рассказали, как у серебряной рыбки, живущей в тенистом пруду, потемнела спинка после того, как на берегу вырубили деревья. Поскольку температура воды исключала возможность ожога, это натолкнуло сэра Хоума на мысль, что не тепловая энергия солнечных лучей отвечает за появление загара. И, наконец, в августе 1820 года исследователь осуществил простой и наглядный эксперимент, подтверждающий его гипотезу (к слову, это легко может повторить любознательный читатель). Сэр Хоум подставил свои руки солнечным лучам, при этом одна рука была покрыта черной тканью, а другая — полностью открыта. Температура на каждой руке измерялась термометром. По истечении 30 минут температура открытой руки была 980 по Фаренгейту, а руки, покрытой черной тканью, — 1060. Однако кожа была обожжена только на открытой руке, несмотря на то, что температура руки под черной тканью была выше. Подобный эксперимент он повторил с одним из темнокожих жителей. Не обнаружив никакого ожога, Эверхард Хоум пришел к выводу, что темная пигментация кожи обеспечивает защиту от сильного солнечного света.

В результате этих наблюдений, которые описал в своей книге, он пришел к умозаключению о том, что в основе действия солнечных лучей на кожу лежит не тепловой, а химический эффект.

Почти в это же время польский врач Снядецкий опубликовал результаты собственных наблюдений, согласно которым дети, живущие в городе, в частности в индустриально развитой Варшаве, чаще болеют рахитом, чем обитающие в сельской местности. Он предположил, что прямое действие солнечных лучей на кожу можно рассматривать как один из наиболее эффективных методов предотвращения и лечения рахита, которым часто болели дети в индустриальных центрах Северной Европы.

Однако в то время научная общественность еще не готова была воспринять передовые идеи Хоума и Снядецкого. Несмотря на то, что ультрафиолетовое излучение было открыто Риттер в 1801 г., эффект воздействия именно УФ-лучей на кожу был признан лишь в 1858 году, когда Шарко показал, что «химические лучи» от электрического разряда способны вызвать покраснение (эритему) кожи.

За два десятилетия до окончания XIX века возникло движение за оздоровление с помощью свежего воздуха и солнечного света. Доктор Арнольд Рикли основал клинику в горной местности Словении, где в оздоровительных целях применял чистую воду, лечебные травы и солнечные ванны. После многолетних исследований он пришел к выводу, что «чистая вода работает удивительно, чистый воздух делает даже больше, но солнечный свет приносит для здоровья максимум пользы».

В 1890 г. английский врач Пальм обнаружил, что дети, живущие в индустриальных центрах Великобритании, болеют рахитом чаще, чем дети, растущие пусть даже в нищете, но в той части Земли, где Солнце светит больше дней в году — в данном случае речь шла о бедных кварталах в городах Индии и Юго-Восточной Азии. Исходя из своих наблюдений, он рекомендовал систематическое применение солнечных ванн как превентивного и терапевтического средства в лечении рахита и других заболеваний. При этом Пальм предложил устанавливать датчик для регистрации именно химической активности солнечных лучей, а не их тепловых свойств, и продвигал концепцию просвещения широкой публики, дабы люди воспринимали солнечные лучи как средство оздоровления. Однако даже медицинским светилам того времени было трудно понять и принять новую идею о том, что отсутствие или недостаточное количество солнечного света может приводить к появлению рахита, результатом чего является процесс разрушения костей. Поэтому и теперь наблюдения ученых оставили без внимания.

Фотобиология и фотомедицина обязаны своим рождением работам шведского ученого Нильса Ридберга Финсена, который в 1893 году успешно лечил кожную сыпь путем облучения пациентов «химическими лучами» с помощью искусственных источников. За излечение черной оспы и lupus vulgaris Финсен в 1903 году был удостоен Нобелевской премии. В это же время была выдвинута идея фотодинамической терапии, а в 1905 г. зарегистрирован успешный результат лечения basal cell carcinoma с помощью света и эозина. Эти открытия увенчались вторым рождением гелиотерапии в начале XX века.

Первое научное доказательство того, что именно УФ-лучам присуща «антирахитная активность», было получено Хульдчинским в 1919 г. после успешного излечения детского рахита лучами ртутной лампы. Он ясно показал, что фототерапия имеет не локальный, а системный эффект — при УФ-облучении только одной руки одновременно излечивается и вторая рука. Таким образом, спустя столетие, предположения Снядецкого о важности солнечного облучения в лечении рахита были подтверждены экспериментально.

Следующим шагом для предотвращения эпидемии рахита было УФ-облучение молока, содержащего провитамин D, а затем и добавление в молоко химически синтезированного витамина D3. В результате всех этих действий в течение 1930—1950 годов в США и Европе удалось полностью остановить рост заболеваемости рахитом. Таким образом, первые три декады XX века ознаменовались расцветом фототерапии и гелиотерапии в Европе и началом их распространения в США. Однако, как заметил Латар, «после периода расцвета фототерапии, начиная с 1900-го и по 1940-е годы, наступил период ее заката, поскольку фототерапия была «проглочена» фармакологией, быстро развивавшейся после открытия пенициллина и хинина».

Тем не менее в последние годы, вследствие проводимой эпидемиологами корреляции динамики распространения многих заболеваний и показателей недостаточного уровня солнечной УФ-радиации, вновь наблюдается оживление интереса к проблеме биологического действия УФ-излучения. В настоящее время доказано, что естественная УФ-радиация, составляющая ничтожную долю в общем потоке солнечного излучения, достигающего земной поверхности, является наиболее распространенным постоянно действующим природным физическим фактором и имеет важное значение для нормального развития человеческого организма. УФ-облучение кожи инициирует множество биологических откликов, включая воспаление (эритему), увеличение пигментации, утолщение эпидермиса, изменение иммунной системы и образование витамина D3. Каждый из этих откликов начинается с проникновения УФ-лучей в кожный покров и поглощения их соответствующим хромофором. Первичная фотохимическая реакция хромофора сопровождается последующими биохимическими изменениями в клетках, которые передаются через медиаторы другим клеткам в биологических тканях и таким образом инициируют их дальнейшие изменения. Детали этой последовательности хорошо изучены лишь для некоторых УФ-индуцированных откликов кожи, таких как синтез витамина D3 в коже под действием УФ-облучения и его важную роль для здоровья человека.

И.П. Теренецкая, доктор физико-математических наук, сотрудник Института физики Национальной академии Украины, более 20 лет занимается изучением особенностей фотосинтеза витамина D под действием ультрафиолетового излучения различных УФ-источников, включая солнечную УФ-радиацию.


Источник: Tan.Biz журнал, октябрь 2007 г.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Вертикальный солярий SonneX magnum 250 DUO, модель 2014 года, производства Германии, 52 лампы х 230 Вт. Есть в наличии


ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:

Воздействие ультрафиолета на растения
Справочное пособие. Общие физиологические моменты действия УФ излучения.

Меланин
Справочное пособие. Что такое меланин. Любителям точных определений мы предлагаем прочитать данную статью. Меланин образуется путем полимеризации продуктов окисления тирозина в специализированных отростчатых клетках эпидермиса - меланоцитах.

Меланотан - загар под кожей
Дальнейшие тесты c пигментом кожи Melanotan. Американские ученые подтвердили действие Melanotan-1 экспериментально. Гормон Меланотан был выработан из ферменментов кожи и принимался добровольцами внутрь.

Расшифровка компонентов косметических средств
Состав, влияние на кожу и организм в целом.

Солнцезащитные средства
Изначально солнцезащитные средства были предназначены для защиты кожи от солнечных ожогов и для предотвращения чрезмерной пигментации. Современные технологии позволили им встать в один ряд с кремами для ежедневного использования.

Стресс и кожа

Главная страница Купить солярий УФ-Лампы Инфракрасные кабины Косметика Аксессуары Статьи Новости ЧаВо Карта сайта

© "Санлайн", 1998-2016 г. - Украина, Харьков, ул.Есенина, 1, тел. +38 (057) 714-14-46 e-mail: info@sun.in.ua