СОЛЯРИИ УФ-ЛАМПЫ ИНФРАКРАСНЫЕ КАБИНЫ КОСМЕТИКА СТАТЬИ ФРАНЧАЙЗИНГ FAQ
ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

Количественные методы сбора информации
При проведении маркетинговых исследований очень важно выбрать оптимальный способ сбора данных. Количественные методы сбора информации позволяют охватить сразу несколько демографических и социальных групп ...>>>


 

Как узнать образуется ли витамин D во время сеанса загара в солярии

В статье Как загорать в солярии без вредных последствий - мнение эксперта рассказывалось о том, каким образом каждый посетитель солярия может определить время облучения без риска получить ожог кожи, т.е. свою индивидуальную ультрафиолетовую (УФ) дозу. Зачастую в этом нет необходимости, поскольку оптимальное время загара в зависимости от типа кожи уже определено производителями оборудования для соляриев. Но мы расскажем, как это делается.

Чтобы определить эритемную активность УФ-излучения конкретной конфигурации ламп, т.е. способность вызывать загар кожи, используют специальные приборы. Важно, чтобы чувствительность фотоприемников в этих приборах к УФ-излучению различных длин волн — так называемая спектральная чувствительность — соответствовала статистически усредненной эритемной чувствительности кожи человека, принятой Международной комиссией по облучению (CIE).

Может ли такой прибор измерять иные формы биологической активности УФ-излучения, отличные от эритемной? Например, способность УФ-излучения активизировать синтез витамина D3 в коже человека? К сожалению, ответ отрицательный.

Поясняет это рисунок 1, на котором представлены эритемная кривая CIE в сравнении со спектром поглощения молекулы провитамина D (поглощение УФ кванта молекулой провитамина запускает процесс синтеза витамина D в коже).

Из рисунка видно, что эритемная чувствительность в УФ-А области спектра в 1000 раз слабее, чем в УФ-В области.

Эритемная чувствительность кожи (красная линия) и спектр поглощения молекулы провитамина D (зеленая)

А спектр поглощения молекулы провитамина D находится только в УФ-В области. Это означает, что УФ-А фотоны не могут инициировать синтезвитамина D3 в коже!

Также из рисунка видно, что в солнечном спектре фотонов, инициирующих синтез витамина D (заштрихованная область), значительно меньше, чем фотонов, способных вызывать загар (область, отмеченная звездочками). Таким образом, читатель уже догадался, что если мы хотим оценить «антирахитную» (витамин D синтезирующую) активность искусственных УФ-источников, следует посмотреть, насколько спектр их излучения перекрывается со спектром поглощения молекулы провитамина D.

Эту догадку подтверждают результаты следующего эксперимента, в котором использовалась искусственная модель синтеза витамина D3, т.е. раствор провитамина D в этаноле (так называемая in vitro модель). Кюветы с раствором облучались тремя различными УФ-лампами, спектры которых приведены на рисунке 2а. Из сравнения степени перекрывания этих спектров со спектром поглощения молекулы провитамина D (зеленая кривая) можно полагать, что витамин D синтезирующая способность излучения лампы №1 должна быть выше, чем лампы №2 и тем более чем лампы №3.

Спектры поглощения трех УФ-ламп в сравнении со спектром поглощения молекулы провитамина D Сравнение накопления витамина D при облучении этими лампами от времени облучения
Спектры поглощения трех УФ-ламп в сравнении со спектром поглощения молекулы провитамина D (слева) и сравнение накопления витамина D при облучении этими лампами от времени облучения (справа)

Это предположение полностью подтвердилось при экспериментальной проверке, о чем свидетельствуют графические зависимости, приведенные на рисунке 2б. Видно, что скорость образования витамина D при облучении лампой №1 гораздо выше, чем лампами №2 и №3, в результате чего за одно и то же время экспозиции синтезируется гораздо более высокое количество витамина D. Можно видеть, что, например, при экспозиции 30 минут концентрация витамина достигает 30% при облучении лампой №1, в то время как при облучении лампой №2 не достигает и 10%.

При этом важно отметить, что абсолютное значение времени, за которое достигается определенная концентрация витамина D, зависит как от мощности УФ-лампы, так и от расстояния до нее.

В вышеупомянутых экспериментах определение концентрации синтезируемого витамина D осуществлялось с помощью специально развитой методики, требующей наличия специальной аппаратуры и работы квалифицированного специалиста. А можно ли сделать процесс синтеза витамина D видимым?

Нам удалось это сделать, внедрив молекулы провитамина D в такую матрицу, которая меняет свой цвет в результате их фотопревращений. Кроме того, было установлено, что каждый оттенок цвета однозначно связан с концентрацией синтезированного витамина D.

С помощью такого простого приспособления каждый посетитель солярия смог бы узнать, обладают ли используемые для загара УФ-лампы еще и витамин D синтезирующей способностью. А консультант подскажет, сколько витамина D образовалось за время сеанса.

И.П. Теренецкая, доктор физико-математических наук, сотрудник Института физики Национальной академии Украины, более 20 лет занимается изучением особенностей фотосинтеза витамина D под действием ультрафиолетового излучения различных УФ-источников, включая солнечную УФ-радиацию.


Источник: Tan.Biz журнал, декабрь 2007 г.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Вертикальный солярий SonneX magnum 250 DUO, модель 2014 года, производства Германии, 52 лампы х 230 Вт. Есть в наличии


ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:

Как загорать в солярии без вредных последствий - мнение эксперта
Вот уже несколько десятков лет загар для белокожей части человечества считается символом молодости, здоровья и благополучия. Но и дискуссия, вреден он или полезен, ведется ровно столько же времени...

Профессиональный взгляд на солярий
Многие научные исследования, проведенные в последнее время, неоспоримо доказали, что все наши биологические системы, соединительные ткани, процесс метаболизма, в большей степени зависят от солнечной энергии, загара, чем это предполагалось раньше

Ультрафиолетовое излучение - две стороны одной медали
Мнение эксперта: Знаменитый средневековый врач, отец токсикологии Парацельс писал - каждое вещество одновременно обладают свойствами и лечебными, и разрушающими. Яд и лекарство — две стороны одной медали. Это в полной мере относится и к УФ-излучению.

Главная страница Купить солярий УФ-Лампы Инфракрасные кабины Косметика Аксессуары Статьи Новости ЧаВо Карта сайта

© "Санлайн", 1998-2016 г. - Украина, Харьков, ул.Есенина, 1, тел. +38 (057) 714-14-46 e-mail: info@sun.in.ua