СОЛЯРИИ УФ-ЛАМПЫ ИНФРАКРАСНЫЕ КАБИНЫ КОСМЕТИКА СТАТЬИ ФРАНЧАЙЗИНГ FAQ
ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

Сервисная стратегия в студии загара
В условиях высокой конкуренции владельцу студии загара необходимо постоянно совершенствовать работу студии, внедрять инновационные подходы и всегда быть на шаг впереди конкурентов. ...>>>


 

Защитные очки - знак профессионализма

Клиенты приходят в солярий за тем, чтобы получить идеальный загар. В первую очередь, максимальные требования они выдвигают к состоянию лица и, в частности, области вокруг глаз — и это понятно, поскольку глаза, как говорят, зеркало души и должны выглядеть лучше всего. В связи с этим уместно поговорить о защите глаз.

На первый взгляд, может показаться, что это надуманная проблема, поскольку глаза при загаре в солярии не подвергаются большому риску. Однако после прочтения этой статьи вы наверняка измените свое мнение. Посмотрите на фотографию № 1. Вы видите самый распространенный среди людей вид онкологического заболевания — рак базальных клеток кожи. Этот вид рака поражает участки кожи, которые чаще всего подвергаются солнечному воздействию. А ведь постоянное воздействие на кожу — это фактически то же самое, что и регулярный загар без защиты глаз.

Рак глаз

Естественно, ваши клиенты думают, что эта болезнь обойдет их стороной. В то же время ежегодно в США 800 тысячам человек ставят диагноз: карцинома базальных клеток. Если соизмерить население США и Великобритании, то уровень заболеваемости данным видом рака в процентном соотношении в этих странах будет практически одинаковым. Для людей со светлой кожей (например, европейской расы) на протяжении всей жизни процент вероятности поражения карциномой базальных клеток какого-либо из участков тела составляет 33—39% для мужчин и 23—28% для женщин. Чаще всего страдает кожа в области глаз, поскольку она очень чувствительная, тонкая и содержит недостаточное количество меланина, чтобы себя защитить. Более всего подвержены этому заболеванию люди с голубыми или зелеными глазами, то есть имеющие I или II тип кожи. Карцинома базальных клеток в области глаз может привести к потере зрения, если окажутся задетыми нервные окончания. Иногда меланома глаз может привести к потере целого глаза и дает метастазы. Избежать этих заболеваний помогут два очень простых способа: 1) всегда пользуйтесь средствами для защиты глаз во время загара в солярии; 2) всегда надевайте солнцезащитные очки на улице. Когда вы приобретаете солнцезащитные очки, с целью максимальной защиты ваших глаз выбирайте очки, в которых коэффициент защиты от УФ-излучения равен 400, или очки, вообще не пропускающие ультрафиолет. По возможности не покупайте очки с маленькими линзами («бабушкины очки»), поскольку рассеянный свет проникает сбоку и может оказать на глаза нежелательное воздействие. Если у вас есть маленькие дети, позаботьтесь о том, чтобы они носили солнечные очки с линзами, которые не пропускают ультрафиолет, а не просто с затемнением, как в игрушечных очках.

Карцинома базальных клеток

Вот что говорит по этому поводу наш консультант по данной статье Бренда Фишбот, являющаяся президентом компании Eye Pro Inc. — создателя Wink-Ease: «Я не одобряю кепки с солнцезащитными козырьками, которые носят вместо солнцезащитных очков. Козырьки заслоняют глаза от света, но зрачки при этом расширяются и рассеянные УФ-А-лучи беспрепятственно попадают в глаза, подвергая внутреннюю часть глаза воздействию ультрафиолета. Офтальмологи отмечают значительные повреждения глаз у строителей и фермеров — эти две категории рабочих трудятся, как правило, в кепках, не надевая солнцезащитных очков».

Если у вас на каком-либо участке тела есть рана, которая долгое время не заживает, это основной симптом карциномы базальных клеток. Сначала повреждаются небольшие участки, а потом их площадь увеличивается. Часто эти раны практически не перестают кровоточить. Утешительным является тот факт, что такие повреждения кожи очень редко дают метастазы, но, вместе с тем, они могут привести к физическим дефектам и обезображиванию (см. фотографию 1), и это настораживает.

Если у вас или у кого-то из ваших клиентов возникло подозрение на карциному базальных клеток, немедленно нужно пойти на прием к дерматологу. Единственный метод определить, не является ли кожное новообразование раковым, — анализ соскоба ткани поврежденного участка кожи. Лечение карциномы базальных клеток зависит от ее типа, места расположения на теле, размера поврежденного участка кожи и предпочтений врача. Врач может соскоблить небольшой участок узловатых базальных клеток, вырезать его, заморозить или использовать мази местного действия. Если вы уже перенесли какой-либо из видов рака, вам обязательно нужно посещать дерматолога каждые полгода—год после прохождения курса лечения.

Фотокератит

«Я просто не надел защитные очки. Очень зря. У меня так пекут глаза, будто я зашел в луковую комнату… Несомненно, это является поводом для беспокойства. Что я могу сделать, чтобы избежать таких болевых ощущений в будущем? Я больше никогда не зайду в солярий без защитных очков!» Так клиент солярия описывает фотокератит — обычное явление, которое также носит название «ожог роговой оболочки» или «снежная слепота». В роговой ткани человека не содержится меланин, поэтому она легко сгорает и начинает шелушиться. И когда у вас пекут глаза — это не что иное как шелушение роговицы. Описанное состояние в виде рези и болей в глазах может продлиться от нескольких часов до нескольких дней — подобно солнечному ожогу. В разных случаях может наблюдаться покраснение глаз, беспрерывная слезоточивость, невозможность их открыть из-за резкой боли. Глаза могут заволакиваться мутной пленкой, что приводит к утрате способности видеть в течение нескольких дней, пока роговица не отшелушится и не восстановится (отсюда термин «снежная слепота»). От примочек из чайных пакетиков, глазных капель и т.д. в данном случае очень мало толку. Любой серьезный ожог требует медицинского вмешательства. Ваш доктор будет лечить вас с помощью обезболивающих капель или наложит на глаз повязку на несколько дней. Загар без защитных очков значительно ослабляет роговицу глаза, и с каждым последующим сеансом она становится слабее, все более подвергаясь повреждениям и риску получить ожог.

Фотокератит

Рассмотрим другой пример: «Вчера вечером я по глупости загорал без очков. Сегодня утром ощущаю легкую боль в глазах, а в левый глаз будто попала песчинка». О чем это свидетельствует, насколько серьезно повреждены глаза? К сожалению, веки лишь незначительно защищают глаза от УФ-излучения. На веках самая тонкая кожа, поэтому чаще всего карцинома базальных клеток поражает кожу век и нежную кожу вокруг глаз. Можно очень быстро и легко проверить, насколько тонкой является кожа ваших век. Посмотрите на свет, закройте глаза и помашите рукой перед глазами. Сделайте это прямо сейчас. Вы видели, свою руку? Конечно же, видели. Лампочка мощностью 60 Вт находится в трех метрах от вас, и вы, тем не менее, видели ее с закрытыми глазами. Вот насколько тонки веки!

А теперь представьте, что происходит в большом современном солярии, когда 20 000 Вт располагаются в 20 сантиметрах от ваших глаз! Запомните: ожог роговицы можно приобрести и после ЕДИНСТВЕННОГО СЕАНСА ЗАГАРА В СОЛЯРИИ. Люди часто удивляются этому факту, пребывая в уверенности, что ожог возможен только после длительного периода загара. Следует отметить, что ожог после сеанса загара в солярии, как и солнечный ожог, проявляется в течение 24 часов, поэтому клиенты могут не сознавать, что получили ожог после солярия; они могут списать причину болезненных ощущений на пыль или какой-нибудь другой раздражитель.

Потеря зрения

Кроме краткосрочных негативных эффектов фотокератита, существует также ряд долгосрочных последствий, таких как полная потеря цветового зрения, ночного зрения или катаракта. Проблемы с вождением в ночное время из-за ослабленного зрения могут быть связаны с неиспользовани- ем защитных очков во время сеансов загара. Утраченное однажды ночное зрение (что происходит в результате чрезмерного воздействия УФ-лучей) уже невозможно восстановить. То же происходит и с цветовым зрением. Его потеря, вызванная теми же причинами, и невозможность его восстановления может отрицательно повлиять на вашу карьеру. Катаракту, конечно же, можно удалить посредством операции, но, согласитесь, гораздо проще было бы не забывать надевать защитные очки. До сих пор даже среди профессионалов бытует мнение, что для защиты глаз достаточно закрывать их во время сеанса загара. Чтобы раз и навсегда развеять этот миф, наша доблестная защитница глаз Бренда Фишбот отправилась в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA), где пообщалась с Шерон Миллер, сотрудницей одного из подразделений этого ведомства, которая любезно изложила точку зрения Управления по вопросу защиты глаз.

Бренда: Что побудило Управление выдвинуть требования к защите глаз в 1979 году, когда рынок соляриев только начинал развиваться?

FDA: В середине 1970-х годов в Комиссию по безопасности потребительских товаров поступала информация из отделений экстренной медицинской помощи относительно ожогов кожи и повреждений глаз. Через систему отчетности сообщалось, что в год фиксируется 12 тыс. таких случаев. Несмотря на то, что отрасль искусственного загара в 1970-х годах была еще совсем молода, уровень повреждений, ука- занный в отчете, был очень высоким, поэтому в дело вмешалось Управление. К концу 1994 года уровень повреждений снизился до 4 тыс. — такое количество людей обращалось в больницы за медицинской помощью (даже несмотря на стремительное развитие отрасли, 4 тысячи — это недопустимо высокий показатель. — Ред.).

Бренда: Требования к защите глаз появились довольно давно. Но многие пользователи солярия до сих пор обжигают свои глаза за один сеанс загара настолько сильно, что им приходится обращаться за экстренной медицинской помощью!

FDA: Ожоги глаз остаются причиной № 1, по которой пользователи соляриев обращаются в отделение экстренной медицинской помощи. Причина № 2 — это ожоги лица. Если клиенты соляриев не используют защиту для глаз, они рискуют повредить роговицу (в результате — болезненный фотокератит), линзы (что приводит к развитию преждевременной катаракты) и сетчатку глаза (это может стать причиной длительного нарушения зрения). Если человек не может лежать с закрытыми глазами на протяжении всего сеанса или засыпает с полуоткрытыми веками, он рискует сильно повредить глаза. Следует добавить, что кожа век обычно не подвергается воздействию ультрафиолета, это делает ее еще более уязвимой перед ожогами и, в перспективе, — перед раком кожи.


Источник: Tan.Biz журнал, июнь 2007 г.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Вертикальный солярий SonneX magnum 250 DUO, модель 2014 года, производства Германии, 52 лампы х 230 Вт. Есть в наличии


ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:

KBL. История успеха
Бизнес идея - студия загара, отличные цены на солярий
Вертикальный солярий, стоимость от Санлайн Украина
Выбираем солярий
Загораем безопасно - оборудование для анализа кожи в салонах для загара
Значение электронных балластов в конструкции солярия
Искусство быть вне конкуренции с лампами низкого давления
Как успешно внедрить новую линию косметической продукции
Косметические средства для загара - ПРОДАЁМ ПРАВИЛЬНО!
Опасность приобретения подержанных соляриев
От "общественных" очков - к индивидуальным средствам защиты
Популярность загара - чем она вызвана?
Правильно планируем цвет в дизайне салона
Профессиональные солярии в студии загара: какой выбрать?
Советы по привлечению клиента в салон красоты, студию загара
Солнечный бизнес: кризис или новый этап развития?
Стабилизаторы напряжения для солярия
Функциональное наполнение кабины для установки солярия

Главная страница Купить солярий УФ-Лампы Инфракрасные кабины Косметика Аксессуары Статьи Новости ЧаВо Карта сайта

© "Санлайн", 1998-2016 г. - Украина, Харьков, ул.Есенина, 1, тел. +38 (057) 714-14-46 e-mail: info@sun.in.ua