СОЛЯРИИ УФ-ЛАМПЫ ИНФРАКРАСНЫЕ КАБИНЫ КОСМЕТИКА СТАТЬИ ФРАНЧАЙЗИНГ FAQ
ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

ТИНГЛ-ЭФФЕКТ
Всё, что Вы когда-либо хотели знать о тингл-эффекте, но не удосужились спросить ...>>>


 

Фотосенсибилизация - что это?

Фотосенсибилизация — явление повышения чувствительности организма (чаще кожи и слизистых оболочек) к действию ультрафиолетового излучения. Некоторые химические вещества (в том числе лекарственные средства - некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.) и/или продукты их превращения в организме, накапливаясь в кожных покровах, являются причиной фотоаллергических, фототоксических и воспалительных процессов на участках кожи, подвергшихся световому (обычно солнечному) облучению. Эффект фотосенсибилизации используется для лечения некоторых заболеваний кожи. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Несмотря на то, что по весне во всех журналах, имеющих хоть какое-то отношение к красоте и здоровью, появляются статьи про фотостарение и фотоканцерогенез, количество людей, подставляющих свои лица солнцу, не убывает. Это не удивительно, ведь процессы, ведущие к УФ-индуцированному старению и фотоканцерогенезу, никакими субъективными ощущениями не проявляются. Другое дело — солнечные ожоги, которые появляются после первых дней, проведенных на пляже, но к ним, впрочем, все относятся спокойно — привыкли.

И все же иногда солнце наглядно демонстрирует человеку свою разрушительную силу. Представьте — на улице пасмурно, лишь редкие солнечные лучи, проглядывают сквозь прорехи облаков. Вроде бы и солнца почти нет, и опасаться нечего, а кожа после прогулки краснеет, покрывается волдырями, шелушится, зудит… Что произошло? Скорее всего, на поверхности кожи или непосредственно в ней оказались вещества, которые сделали кожу сверхчувствительной к УФ-излучению. Такие вещества называются фотосенсибилизаторами или фотореактивными веществами.

Фотосенсибилизаторы вызывают два типа реакций — фототоксические реакции и фотоаллергии. Фотоаллергия возникает, когда УФ-излучение химически изменяет вещество, оказавшееся на коже, так, что оно начинает вызывать аллергию. Фотоаллергия возникает примерно через полчаса после начала воздействия УФ-излучения и затем распространяется на закрытые от облучения участки кожи. Фотоаллергию часто вызывает косметика и парфюмерия, содержащая мускус, амбру, масло бергамота, сандаловое масло, некоторые антибактериальные агенты, а также лекарственные средства, например, ибупрофен.

При фототоксических реакциях вещество, находящееся в коже, поглощает энергию УФ-излучения, а потом передает ее своему окружению, что приводит к повреждению и гибели соседних клеток. Реакция проявляется либо сразу, либо в течение нескольких часов, но обнаруживается только на участках, подвергшихся облучению. В отличие от обычного солнечного ожога, фототоксическая реакция может существовать на коже длительное время, иногда несколько лет. Фотореактивные вещества могут провоцировать также обострение хронических кожных заболеваний, таких как экзема, герпес, псориаз, акне. Фотосенсибилизаторы могут вызывать как острые реакции, такие как солнечный ожог, аллергические реакции, покраснение кожи, шелушение, зуд, образование пузырьков и т.д. (острые фотодерматиты), так и хронические изменения в коже, которые могут привести к ускорению старения кожи и даже провоцировать развитие рака кожи.

Американское управление по пищевым продуктам и лекарствам FDA (Food and Drug Administration) предупреждает, что фотореактивные вещества могут содержаться в дезодорантах, антибактериальных мылах и других косметических продуктах, а также во многих лекарствах. Фотосенсибилизирующими свойствами обладают, например, антигистаминные препараты, сульфониламиды, некоторые нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики (например, тетрациклин). В последнее время большую популярность приобрела пищевая добавка с экстрактом зверобоя, так как было обнаружено, что содержащийся в экстракте зверобоя гиперицин обладает антидепрессантным эффектом. Увы, экстракт зверобоя также является известным фотосенсибилизатором.

Наличие у того или иного вещества фотосенсибилизирующих свойств еще не означает, что оно обязательно вызовет фотодерматит. Больше всего к развитию фотодерматитов склонны женщины с тонкой слабо пигментированной кожей. Однако это не означает, что остальные могут не опасаться фотосенсибилизаторов. Дело в том, что риск развития фотодерматита возрастает, если чувствительность кожи к УФ-излучению по каким-то причинам повышается. Вероятность развития фототоксических реакций повышается в следующих случаях:

  • Если кожа находится под воздействием ретиноидов.
  • Ретиноиды, которые рекомендуются для лечения акне и для устранения признаков старения кожи, усиливают отшелушивание рогового слоя и ускоряют обновление кожи. Вместе с тем, они повышают чувствительность кожи к УФ-излучению. Поэтому, чтобы предотвратить развитие неравномерной пигментации, необходимо применять солнцезащитные средства в течение всего периода лечения ретиноидами. Присутствие на коже (или в коже) дополнительного фотосенсибилизирующего агента может привести к существенному повышению чувствительности кожи к УФ-излучению и развитию фотодерматита, несмотря на все предосторожности.
  • После любых процедур, направленных на отшелушивание рогового слоя (пилингов). Все виды пилингов (химический пилинг, лазерная шлифовка и даже домашние пилинги с применением различных скрабов) снижают устойчивость кожи к УФ-излучению. Кроме того, все эти процедуры могут привести к активации меланоцитов, что сделает кожу очень склонной к развитию гиперпигментации. В этом случае, присутствие фотосенсибилизатора может свести на нет все попытки защитить кожу от УФ-излучения.
  • При использовании в дневное время косметики, содержащей полиненасыщенные растительные масла. Масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот являются популярным косметическим ингредиентом. Они устраняют сухость, шелушение кожи, улучшают ее барьерные свойства, уменьшают воспалительные реакции. Однако у них есть один серьезный недостаток — они быстро окисляются на солнце, в результате чего из них выделяются активные формы кислорода и другие продукты окисления, токсичные для кожи. В свою очередь Уф-излучение также приводит к образованию активных форм кислорода в коже. В присутствии фотосенсибилизаторов активнее идет как окисление полиненасыщенных жирных кислот, так и образование активных форм кислорода в коже, что приводит к развитию фототоксических реакций.
  • После татуажа. Для перманентного макияжа, или татуажа, иногда используются пигменты, содержащие соли кадмия, которые обладают фотосенсибилизирующими свойствами.
  • После процедур с эфирными маслами. Эфирные масла часто содержат фотореактивные вещества, но, кроме того, они могут содержать другие субстанции, раздражающие кожу и увеличивающие ее чувствительность.
  • При использовании некоторых солнцезащитных средств.

Как это ни парадоксально, среди УФ-фильтров, которые входят в состав солнцезащитных средств, тоже есть фотосенсибилизаторы. К таким веществам относится ПАВА (парааминобензойная кислота), которая, впрочем, сейчас исключена практически из всех солнцезащитных рецептур.

Как видим, риск получить фотодерматит не так уж и мал, ведь вещества, обладающие фотосенсибилизирующими свойствами, могут оказаться и в коробочке с лекарствами, и в баночке с косметикой. Кроме того, именно весной, когда желание быть неотразимой особенно обостряется, женщины чаще решаются на такие процедуры, как химический пилинг или лазерная шлифовка, не учитывая, что именно весной их кожа, ослабленная авитаминозом и растерявшая за зиму весь меланин, становится беззащитна перед беспощадным УФ-излучением. Конечно, специалисты, проводящие пилинг или шлифовку, обязательно предупреждают клиентов о необходимости защищать свою кожу от солнечных лучей — надевать шляпу с широкими полями, пользоваться солнцезащитным кремом. Однако если в коже оказываются фотореактивные вещества, все эти меры могут оказаться напрасными.

Что же делать? Как уберечь свою кожу, ведь последствия фотодерматита могут быть гораздо более серьезными, чем последствия обычного солнечного ожога? Вот несколько советов:

  • Предостережения врачей о вреде УФ-излучения надо воспринимать серьезно. Выходя на улицу в весенне-летнее время нужно пользоваться солнцезащитными средствами или выбирать дневной крем и декоративную косметику с УФ-фильтрами. Никогда не следует перед выходом на улицу наносить на кожу питательный крем, так как в нем могут содержаться полиненасыщенные жирные кислоты и фотосенсибилизаторы. В солнечный день лучше всего надевать шляпу с широкими полями и стараться не проводить на солнце много времени.
  • Косметические процедуры, сопровождающиеся отшелушиванием кожи, лучше проводить осенью или зимой, но не весной и не летом. Если желание сделать пилинг очень велико, то после процедуры надо защищать кожу солнцезащитным кремом с максимальной степенью защиты (SPF > 50).
  • Нужно оберегать кожу от солнца, если вы принимаете пищевые добавки с экстрактом зверобоя, сульфаниламиды, ибупрофен или антибиотики. Всегда следует спрашивать у врача, который назначает лекарства, не обладают ли они фотосенсибилизирующими свойствами.
  • В весенне-летнее время полезно применять косметику, содержащую антиоксиданты — витамины Е, С, растительные полифенолы. Антиоксиданты не защищают кожу от УФ-излучения, но помогают сделать его последствия менее разрушительными.
Анна Марголина, кандидат биологических наук (Redmond, WA)

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Вертикальный солярий SonneX magnum 250 DUO, модель 2014 года, производства Германии, 52 лампы х 230 Вт. Есть в наличии


ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:

Витамин Д - панацея?
Витамин Д – мифы и факты
Влияние ультрафиолетовых лучей
Выпьем... чай!
Загар без ультрафиолета: таблетки были, теперь уколы?
Загар и кожа: подробно
Загар против остеопороза
Загар: за и против
Индикатор УФ-лучей предупредит об опасности солнечного ожога
Исследование проблем недостатка витамина D
Как избавиться от пигментных пятен?
Красота и здоровье кожи летом
Легкий загар усиливает защиту кожи
Международные публикации о пользе соляриев
Настоящий мужчина благодаря витамину Д
Подробно о коже
Пять секретов сохранения молодости и здоровья кожи
Риск раковых заболеваний: Слишком мало солнца хуже чем слишком много солнца
Рыжие - дети солнца
Свет и "суши" против депрессии
Семь рецептов от пигментации и веснушек
Солнечный гормон
Солнце эффективно против всех видов рака
Солнцезащитные средства - что это?
Ультрафиолет и очки
Ультрафиолетовое облучение снижает риск заболеваний раком
Хотелось позагорать топлесс...
Человек, солнце и витамин Д

Главная страница Купить солярий УФ-Лампы Инфракрасные кабины Косметика Аксессуары Статьи Новости ЧаВо Карта сайта

© "Санлайн", 1998-2016 г. - Украина, Харьков, ул.Есенина, 1, тел. +38 (057) 714-14-46 e-mail: info@sun.in.ua