СОЛЯРИИ УФ-ЛАМПЫ ИНФРАКРАСНЫЕ КАБИНЫ КОСМЕТИКА СТАТЬИ ФРАНЧАЙЗИНГ FAQ
ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ

Солярия инструкция
Солярий – изобретение уже неновое. Первое оборудование для загара появилось еще в середине ХХ века. Однако тогда основным его предназначением была борьба с кожными заболеваниями. Несмотря на то, что таннинг – оборудование давно в обиходе у многих семей, инструкция является важным дополнением к солярию. Как правило, при заказе оборудования через официального представителя, сборка и установка техники производится бесплатно. ...>>>


 

Стресс и кожа

Кожа тоже может уставать, переживая, как и наш организм в целом, постоянный стресс - причем разновидностей этих нагрузок масса. Самым распространенным считается климатический стресс, т.е. испытание перепадами температур и изменениями влажности воздуха, в общем неблагоприятной экологической обстановкой. Существует также понятие окислительного стресса - один из результатов действия свободных радикалов. Тяжелым бременем для кожи, как относительно недавно доказали французские ученые, становится и психологический стресс: отрицательные эмоции усугубляют морщины, делают цвет лица тусклым.

Впрочем, это вовсе не значит, что мы должны смириться с такими потерями, приняв за аксиому утверждение "Жизнь - есть стресс". Гораздо правдивее выглядит оценка гениального ученого Ганса Селье, открывшего стресс: "Стресс - это приправа жизни", ведь стрессовые реакции просто необходимы организму для того, чтобы приспособиться к сложным условиям окружающего мира. Одним словом, пусть избежать стресса нельзя, сделать его не опасным и даже полезным можно, если уметь им управлять.

Хотя в обиходе стрессом считают любое сильное переживание, как и событие, его вызвавшее, на самом деле, стресс - это реакция организма на внешние факторы. Его еще называют "общим адаптационным синдромом", тем самым подчеркивая, что стресс - это состояние биологической системы, которая или может, или не может приспособиться к внешним факторам воздействия.

Каждый вид деятельности, каждая положительная и отрицательная эмоция: когда вы переходите оживленную улицу, переохлаждаетесь на сквозняке, даже целуетесь - все вызывает стресс, под влиянием которого в организме усиливается выработка так называемых гормонов стресса (гормонов, концентрация которых повышается при стрессе) и происходит их мощный выброс в кровеносную систему. С их помощью организм пытается справиться с экстремальной ситуацией самым удачным образом. Скажем, мгновенный испуг - и ваши надпочечники заработают с удвоенной силой, чтобы выбросить в кровь большое количество адреналина, необходимого для того, чтобы вы смогли действовать более эффективно физически и умственно, принимая решение. Когда возбуждение пройдет, то железы начнут вырабатывать другие гормоны, которые помогут быстро вернуться к нормальной жизни.

Однако собственных сил организма (адаптационной энергии) может не хватить, чтобы справиться с сильным и/или длительным напряжением, тогда стресс может угрожать непосредственно здоровью человека и даже, как полагают сегодня многие ученые, стать общей причиной большинства из известных сегодня болезней. Серьезные проблемы со здоровьем могут возникать и когда стресс случается слишком часто, или когда его разрушающее влияние сконцентрировано на отдельном органе (локальный стресс). В развитии стресса принято выделять три стадии. Первая - стадия тревоги, которая продолжается несколько часов с момента начала действия вредного фактора. В это время усиливается деятельность надпочечников, а сама устойчивость организма несколько снижается. Вторая стадия - адаптации, организм начинает приспосабливаться к экстремальным условиям. Если стрессорное действие не прекращается, наступает стадия истощения: адаптация пропадает, появляются изменения, похожие на те, что происходят при естественном старении. Селье называл их износом, амортизацией.

Особое внимание представляет стрессорное воздействие на кожу, поскольку она является органом уникальным, барьерным, принимающий "бомбардировки" со всех сторон. Это и нередкие локальные повреждения; и нарушения во внутренней среде организма (недостаток жизненно важных веществ, изменения рН, микробной флоры, ионного состава жидкостей и т.д.); и эмоциональный стресс (тревога и напряжение, вызванные потоком негативных явлений); и удары со стороны внешней среды, возросшая агрессивность которой вносит особый вклад в развитие хронического стресса кожи - ей приходится постоянно напрягать свои силы, чтобы нормально функционировать в загрязненном воздухе, страдая от нехватки жизненно важных веществ, избыточного ультрафиолета, захлебываясь всевозможной химией, которую мы потребляем внутрь и которая окружает нас снаружи (что касается и некоторых средств гигиенического ухода). Безусловно, такое напряжение рано или поздно подтачивает собственные адаптационные силы кожи, пережитый стресс неминуемо сказывается на ее внешнем виде.

Вкратце под влиянием стресса происходит следующее. Все молекулы, участвующие в процессах регуляции стресса, воздействуют на цель - орган или ткань, оснащенную особой направляющей структурой называемой рецепторами. А поскольку клетки кожи, как подтверждают исследования, оснащены рецепторами ко всем молекулам, активно вырабатываемыми защитными механизмами организма при стрессе, то, соответственно, все эти молекулы и будут направляться в кожу. Данное касается и гормонов стресса (АКТГ, гормон роста, андрогены и др.), подавляющее большинство которых кожа еще и вырабатывает сама. Возникает угроза гормонального избытка, следствием которого нередко становятся негативные физиологические изменения. Например, повышение концентрации гормона роста при остром стрессе может вызвать гиперпигментацию, увеличение толщины кожи, повышение секреции кожного сала, усиленное потоотделение. При обилии так необходимых при стрессе глюкокортикоидов наблюдается атрофия кожи, нарушается заживление ран, могут возникнуть акне, гирсутизм, алопеция. Повышение концентрации тестостерона в стрессовой ситуации изменяет функции иммунных клеток и приводит к тем же последствиям, как и в предыдущем случае. Даже небольшой дисбаланс способен привести к развитию хронических заболеваний кожи, в т.ч. развитию дерматита, псориаза и иных повреждений барьерных функций. Одно из подтверждений тому - результат исследования английских ученых. Обследование студентов во время сессии показало, что стресс, вызванный экзаменами, значительно повысил проницаемость их кожи и замедлил скорость восстановления поврежденных тканей.

Надо также сказать еще об одной опасности: обширные поражения кожи способствуют поддержания ситуации напряжения во всем организме. Меж тем возможности современной косметологии достаточно велики, что бы предупредить и устранить негативные проявления стресса кожи и укрепить собственные функции организма.

Среди общих рекомендаций специалистов для предотвращения и снятия климатического стресса кожи следует проводить активное увлажнение весной (мороз и ветер безжалостно высушивают кожу), использовать препараты с антиоксидантами летом, и уделять особой внимание витаминизации кожи осенью. Эмоциональное напряжение прекрасно снимают водные и талассопроцедуры, ароматерапия, косметический массаж, огромное значение имеет и полноценный сон (интересный рецепт: китайцы высушивают обыкновенную чайную заварку, а затем набивают ею подушки, едва заметный аромат чая помогает снять накопившееся за день нервное напряжение).

Антистрессовая косметика может использоваться и для подготовки кожи к… преднамеренному стрессу. Поясним. Как мы уже упоминали в начале, стресс может быть полезен. В отношении кожи имеется в виду локальный ожидаемый и контролируемый стресс, вызывающий реакции положительные с точки зрения ее внешнего вида. Косметология предпочитает экстремальное воздействие для удаления барьерного слоя кожи, методы температурного контраста и даже использующие свободные радикалы. Это различные пилинги, крио- и озонотерапия, некоторые виды талассотерапии (холодные и горячие обертывания) и аппаратных методик, скажем, лазерная шлифовка.

Грамотное применение упомянутых техник косметической коррекции позволяет избавиться от поврежденных клеток и стимулировать синтез новых, например, волокон коллагена и эластина. Омолаживающий эффект после таких процедур может быть потрясающим, причем, чем сильнее воздействие (в установленных рамках, конечно), тем более ярко выражен результат.

Естественно, подвергая кожу стрессу, нельзя забывать об определенном риске возникновения побочных эффектов, среди которых гиперпигментация и образование рубцов. Они появляются тогда, когда перейдён порог собственных адаптационных сил кожи. Поэтому не следует проходить шок-процедуры, равно как использовать сильнодействующие препараты для ухода за внешностью на фоне общего хронического стресса - ведь и так организм в целом, и кожа в частности, расходует большое количество энергии. Более того, обязательно надо настроиться на процедуру, не переживать, быть уверенной в себе и верить в отличный результат.


СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Вертикальный солярий SonneX magnum 250 DUO, модель 2014 года, производства Германии, 52 лампы х 230 Вт. Есть в наличии


ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:

Воздействие ультрафиолета на растения
Справочное пособие. Общие физиологические моменты действия УФ излучения.

Меланин
Справочное пособие. Что такое меланин. Любителям точных определений мы предлагаем прочитать данную статью. Меланин образуется путем полимеризации продуктов окисления тирозина в специализированных отростчатых клетках эпидермиса - меланоцитах.

Меланотан - загар под кожей
Дальнейшие тесты c пигментом кожи Melanotan. Американские ученые подтвердили действие Melanotan-1 экспериментально. Гормон Меланотан был выработан из ферменментов кожи и принимался добровольцами внутрь.

Расшифровка компонентов косметических средств
Состав, влияние на кожу и организм в целом.

Солнцезащитные средства
Изначально солнцезащитные средства были предназначены для защиты кожи от солнечных ожогов и для предотвращения чрезмерной пигментации. Современные технологии позволили им встать в один ряд с кремами для ежедневного использования.

Ультрафиолетовое излучение - история открытия
В 1890 г. английский врач Пальм обнаружил, что дети, живущие в индустриальных центрах Великобритании, болеют рахитом чаще, чем дети, растущие пусть даже в нищете, но в той части Земли, где Солнце светит больше дней в году...

Главная страница Купить солярий УФ-Лампы Инфракрасные кабины Косметика Аксессуары Статьи Новости ЧаВо Карта сайта

© "Санлайн", 1998-2016 г. - Украина, Харьков, ул.Есенина, 1, тел. +38 (057) 714-14-46 e-mail: info@sun.in.ua