СОЛЯРИИ УФ-ЛАМПЫ ИНФРАКРАСНЫЕ КАБИНЫ КОСМЕТИКА СТАТЬИ ФРАНЧАЙЗИНГ FAQ
Древнее искусство маникюра

Сегодня мы относимся к маникюру, как к обычной повседневной процедуре и не видим в этом ничего таинственного. А вот в древние времена разные народы по-разному относились к маникюру, даже придавали ему некоторое мистическое значение.

Мода на маникюр стала развиваться еще в глубокой древности. Оказывается, маникюр был известен как искусство еще в Древнем Египте. В колыбели древней косметики и цивилизации придавали большое значение внешнему облику. Быть может, именно поэтому маникюр и разнообразные косметические средства, в том числе и прообраз современных лаков для ногтей, были известны и постоянно совершенствовались там за две тысячи лет до нашей эры.

В древних культурах (например, в китайской) считалось, что длинные ногти символизируют мудрость и помогают общаться с божествами, поэтому ногти допускалось растить и красить не только женщинам. Однако к мужчинам выдвигался ряд особых требований. Одно из них – непременная принадлежность к знати. На Руси с ногтями связано множество суеверий. Например, старожилы некоторых деревенек и по сей день убеждены и пытаются убедить других в том, что стричь ногти следует не иначе как в четверг, а иначе...

В Египте был обнаружен первый справочник по косметике, составленный Клеопатрой. Этими рецептами активно пользовались и в более поздние времена. В глубокой древности египтянки, наряду с окраской волос и использованием различных благовоний на основе натуральных веществ и трав, делали маникюр и педикюр. Специалистами по косметике были жрецы – хранители древних рецептов красок и других косметических средств. Ногти египтянки красили зеленой краской. Египтянки умащали кожу лица и рук маслами и благовониями, стремясь придать ей красивый, ухоженный вид.

В Древней Греции существовала даже специальная профессия – “кос-мет”. К кос-мету обращались за помощью женщины, желавшие замаскировать косметические недостатки с помощью грима. Кос-меты никогда не закрашивали ногтевые лунки своих, как бы мы сейчас сказали, клиентов: древние олицетворяли ногтевую лунку с Луной.

Первые косметические средства завезли во Францию при Екатерине Медичи. С 1566 года при дворце непременно нужно было появляться с накрашенным лицом и белокурыми завитыми волосами. В связи с распространением болезней и постоянными эпидемиями ногтям придавалось особое значение. Длительное время для женщины совершенно недопустимым было носить длинные, неестественно цвета ногти – стоило такой женщине быть замеченной на улице, как ее немедленно обвиняли в колдовстве. Поэтому в XVI веке даже дамы стригли ногти коротко, а обрабатывали ногтевую пластину специальным приспособлением – дощечкой, туго обтянутой замшей. Этим достигался особый эффект – ногти начинали блестеть. Тогда же француженки активно пользовались лимонным соком для восстановления прочности ногтей. Все рецепты держались в строгом секрете и передавались по наследству.

Итак, начиная с XVI века, да, собственно, и по сей день, Франция играет ведущую роль в изготовлении косметических средств и средств гигиены. Популярность всего французского, в том числе и французской косметики, а также престиж Франции, как законодательницы мод, не единожды обеспечили коммерческий успех многим изобретениям. Причем зачастую совершенно вне зависимости от того, разрабатывались ли они во Франции или не имели к ней никакого отношения.


ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:

  • Десять секретов красоты рук
  • Ногти и суеверия
  • Руки расскажут о болезнях
  • Строение и функция ногтей
  • Твой идеальный маникюр
  • Форма ногтей - характер человека
  • Хирология - это наука?
  • Чего не любят наши ногти?
  • Что может придать ногтям красивый и ухоженный вид?
  • Главная страница Купить солярий УФ-Лампы Инфракрасные кабины Косметика Аксессуары Статьи Новости ЧаВо Карта сайта

    © "Санлайн", 1998-2016 г. - Украина, Харьков, ул.Есенина, 1, тел. +38 (057) 714-14-46 e-mail: info@sun.in.ua