СОЛЯРИИ УФ-ЛАМПЫ ИНФРАКРАСНЫЕ КАБИНЫ КОСМЕТИКА СТАТЬИ ФРАНЧАЙЗИНГ FAQ
Возможные осложнения при выполнении ногтевых косметических процедур

Бурное развитие современных технологий повлияло и на ногтевой сервис. Новые химические средства все чаще применяются в этой области, при этом организм человека не всегда положительно реагирует на них. Мастерам ногтевого сервиса очень важно учитывать опыт своих коллег по выявлению наиболее токсичных и аллергенных косметических компонентов.

Препараты, имеющие в своем составе подобные ингредиенты, не стоит использовать в работе с клиентами. При этом необходимо подыскивать средства, имеющие аналогичные свойства, но обладающие меньшей "косметической агрессивностью".

При уходе за здоровыми ногтевыми пластинами могут возникать реакции на употребляемые препараты для ногтей и на механические повреждения ногтя инструментами. К отдельному типу реакций относится аллергический ответ на коррекцию формы ногтевой пластины - моделирование.

Реакции на препараты (местные и периферические)

Аллергические реакции. Различные компоненты лаков для ногтей (в частности, термопластические смолы или формальдегид) могут вызвать у клиента различные виды аллергических реакций. Может отмечаться ал-лергический дерматит в околоногтевой (периунгвальной) зоне. При отсутствии в салоне надлежащей вентиляции аллергены могут находиться в воздухе в довольно высокой концентрации: в этом случае, как у мастера, так и у клиента может возникнуть аллергический дерматит в области век, лица, шеи, ушных раковин, верхней половины груди. Возможны также реакции типа крапивницы при всасывании аллергенов в месте нанесения лака или возникновение изолированного онихолиза под воздействием формальдегида. Встреча-ются и явления субунгвального (подногтевого) гиперкератоза, сухости кончиков пальцев, дерматита, аллергического дерматита в зоне контакта и на периферии. Так, одним из проявлений аллергии можно назвать инверсный птеригиум ногтя (воспаление в области гипонихия), сопровождающийся сильной болью.

Изменение цвета ногтевой пластины. Некоторые эмали и лаки для ногтей, чаще красного и коричневого цветов, способны глубоко окрашивать ногтевую пластину в желто-оранжевый цвет. Обычно это происходит при использовании некачественных лаков или при нанесении лака непосредственно на ногтевую пластину, без базового покрытия. Но иногда после декоративного маникюра ногти могут обесцвечиваться. Обычно это происходит в тех случаях, когда клиент принимает лекарства, содержащие хлорохин, миноциклин или производные резорцина. Обесцвечивание возникает в результате химической реакции этих веществ с окисями железа или нитроцеллюлозой, входящими в состав цветных лаков.

После воздействия формальдегида, входящего в состав лаков, ногти могут изменять цвет на синеватый, затем на красный, а в дальнейшем на ржавый или желтый.

Грануляция кератина ногтей. Случаи повреждения ногтей, вызванные лаками, достаточно редки. Однако иногда может наблюдаться грануляция ногтевого кератина: поверхность ногтевой пластины белеет и приобретает повышенную хрупкость. Подобные изменения чаще наблюдаются у людей, которые длительное время непрерывно наносят новые лаки поверх старых. В этих случаях рекомендуется делать пяти-семидневный перерыв, в течение которого на ногти не стоит наносить никакие косметические средства.

Реакции на жидкости для снятия лака могут проявляться в виде воспаления, образования пузырей на ногтевых валиках, аллергического дерматита, онихолиза и повышенной хрупкости ногтевой пластины. Все подобные жидкости, вне зависимости от наличия или отсутствия в их составе ацетона, обезвоживают ногтевую пластину, удаляют из нее липиды, расщепляют нитроцеллюлозу и уменьшают сцепление корнеоцитов. Поэтому их не рекомендуется применять чаще, чем раз в неделю. Помните также, что жидкости для снятия лака огнеопасны и могут быть токсичны при вдыхании.

Средства для размягчения или удаления кутикулы могут, помимо своего основного предназначения, размягчать кератин ногтя. Уничтожая дисульфидные связи цистина, они могут стать сильными раздражителями, вызвав местную воспалительную реакцию (ногтевой валик, кожа рук).

Осложнения после использования накладных ногтей. Накладные, или наклеивающиеся ногти - это тонкие окрашенные синтетические пластинки или формы из специального пластика с адгезивной поверхностью, которая плотно фиксирует их на ногте. Возникающая при этом окклюзия (изоляция ногтя от воздействия внешней среды) приводит к временной гипергидратации ногтевой пластины. После снятия наклеенных ногтей из-за увеличенного содержания влаги пластина становится слабой и тонкой, уменьшается ее прочность, иногда возникают паронихии. В зависимости от индивидуальных особенностей клиента восстановление ногтей может продолжаться до года.

Повреждения ногтей инструментами

Даже самые незначительные травмы, нанесенные инструментами для маникюра, грубыми абразивными пилками и т.п., могут стать "входными воротами" для различных инфекций. При механических повреждениях на ногтевых пластинах возникают поперечные полосы, онихолиз. Кроме того, повреждения или истончение ногтевой пластины, травматизация окружающих тканей увеличивают вероятность аллергических реакций на различные средства, используемые при маникюре.

Уменьшать длину свободного края ногтевой пластины лучше с помощью специальной пилки, работая ею в направлении от периферии к центру, так как подстригание ногтевой пластинки ножницами или щипцами ослабляет естественную структуру ногтя, что может привести к его расслоению.

Известно, что в подногтевом (субунгвальном) пространстве находится множество микроорганизмов, поэтому грубая работа в этой области может нарушить барьерные свойства гипонихия. В случае попадания инфекции в зону ногтевого ложа (например, при работе загрязненными инструментами) в этой области может развиться острый бактериальный (воспаление) или хронический кандидозный процесс (грибковая инфекция).

Вероятность инфекционных осложнений повышается при использовании накладных ногтей или типсов. Если до этой процедуры естественные ногти были травмированы, клей для типсов (накладных ногтей) может оказаться дополнительным источником инфекции. Описаны даже случаи возникновения заразных болезней глаз и подострого бактериального эндокардита (воспаление внутренней оболочки сердца) после подобной травмы ногтя. Соблюдение санитарных правил позволит избежать инфекционных осложнений.

Осложнения при коррекции формы ногтевой пластины

Различные дефекты или заболевания ногтевых пластин могут быть временно (например, на время лечения) закамуфлированы с помощью специальных косметических ногтевых методик. Однако прежде чем моделировать искусственные ногти, такому клиенту необходимо получить разрешение врача, так как псориаз, красный плоский лишай или красная волчанка могут вызывать изоморфную реакцию в области ногтей. Людям, страдающим фотодерматозами и иными фотоаллергическими реакциями, а также тем, кто в прошлом имел аллергические реакции на акрилаты, нельзя работать и с гелевыми технологиями с использованием ультрафиолетовых лучей (мастера), а также наращивать ногти по этой технологии (клиенты).

Осложнения при использовании искусственных скульптурных акриловых ногтей делятся на аллергические и неаллергические. Аллергические реакции могут возникнуть спустя довольно долгое время после первой аппликации - от двух-четырех до 16 месяцев.

Сначала появляется зуд в области ногтевого ложа, затем развиваются паронихии, боль или парестезия (от греч. para - "около, вне" и aisthesis - "чувство, ощущение" - необычное ощущение онемения кожи, "ползания мурашек", возникающее без внешнего воздействия либо под влиянием некоторых механических факторов: сдавление нерва, сосуда. - Прим. ред.).

Ногтевое ложе становится сухим, утолщается, может наблюдаться онихолиз, а ногтевая пластина - истончаться или трескаться. Должно пройти несколько месяцев, чтобы ногти вернулись к нормальному состоянию. Возможны также аллергические реакции в виде сыпи на лице и теле. При продолжительном ношении акриловые ногти следует регулярно корректировать, чтобы предотвратить проникновение инфекции. Необходимо учитывать, что они также могут предрасполагать к развитию травмирующего онихолиза с повреждением естественных ногтей, если мастер при наращивании не соблюдал технологию. При моделировании гелевых ногтей в случае осложнений пациенты могут испытывать чувство напряжения в области ногтевого ложа, пульсацию или ощущение жжения. Относительно последнего следует сказать, что оно может возникнуть и непосредственно при моделировании, если мастер не соблюдает технологию нанесения гелей (слишком толстый слой геля, избыточное нанесение активатора в некоторых системах и т.д.) и вызвать ожог ногтевого ложа. Клинические проявления различны - от воспаления кончиков пальцев до экземы околоногтевой или подногтевой зоны. Использование цветных гелей в ряде случаев "маскирует" присоединившуюся к патологическому процессу инфекцию или проявления онихолиза.

Распространенной причиной возникновения аллергических реакций также становятся цианоакрилаты: вызываемые ими онихии и паронихии развиваются после трехмесячного применения, а дистрофии и обесцвечивание ногтей длятся несколько месяцев.

Необходимо помнить, что некоторые препараты, позиционируемые производителем как "гипоаллергенные", тем не менее могут вызывать у некоторых клиентов аллергические реакции.

Таким образом, внедрение новых технологий в ногтевой сервис влечет за собой появление новых непредвиденных осложнений и, соответственно, новых рекомендаций, ограничений и даже противопоказаний. Поэтому мастерам ногтевого сервиса, с одной стороны, следует знакомить врачей-дерматокосметологов с современными направлениями маникюра и педикюра, а с другой стороны - способствовать распространению гипоаллергенных, нетоксичных и нетравматичных методик работы.


ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:

  • Анонихия
  • Атрофия ногтей
  • Биологически активные добавки для ногтей
  • Вросший ноготь
  • Гимнастика для кожи рук
  • Грибок на ногтях и его лечение
  • Грызём ногти
  • Если ногти слоятся
  • Здоровые ногти - это стильно!
  • Из-за чего ломаются ногти?
  • Какой формы бывают натуральные ногти?
  • Лечение ногтей
  • Недостаток кальция в организме
  • Основные аспекты роста ногтей
  • От чего болеют ногти?
  • Потные руки
  • Правильное питание - залог хороших ногтей!
  • Правильное питание для ногтей!
  • Привычка грызть ногти
  • Проблемы излишней потливости ног. Как с ней справиться?
  • Расслоение ногтей
  • Сухая кожа рук
  • Что делать, если слоятся ногти?
  • Что можно узнать по пятнам на ногтях?
  • Эстетическое протезирование ногтей
  • Главная страница Купить солярий УФ-Лампы Инфракрасные кабины Косметика Аксессуары Статьи Новости ЧаВо Карта сайта

    © "Санлайн", 1998-2016 г. - Украина, Харьков, ул.Есенина, 1, тел. +38 (057) 714-14-46 e-mail: info@sun.in.ua