СОЛЯРИИ УФ-ЛАМПЫ ИНФРАКРАСНЫЕ КАБИНЫ КОСМЕТИКА СТАТЬИ ФРАНЧАЙЗИНГ FAQ
Вросший ноготь

Дизайнеры обуви не всегда задумываются о том, что для некоторых модниц их изящные творения могут стать причиной настоящих мучений. Ношение тесной обуви является одним из факторов, провоцирующих врастание ногтя. Причинами этого заболевания могут быть также плоскостопие, онихомикоз (грибковое поражение ногтя), вальгусная деформация стоп (ортопедическая патология), врожденная предрасположенность (избыточное количество мягких тканей в подногтевой подушке), травма, неправильно выполненный педикюр.

Признаки появления вросшего ногтя - воспаление ногтевого валика, отек и постоянная боль, усиливающаяся при ходьбе. Часто присоединяется инфекция с выделением гноя из-под ногтевой пластинки, утолщением ногтевого валика и кровотечением. Особенно опасны вросшие ногти для людей, страдающих сахарным диабетом и нарушением кровообращения в сосудах ног, так как для них это чревато осложнениями в виде распространения инфекции на ткани стопы.

Вросший ноготь встречается очень часто, начиная уже с детского возраста.

Можно выделить несколько характерных фаз развития заболевания:
I фаза - в зоне врастания ногтя ощущается дискомфорт, затем боль, возникает естественное желание щадить больную ногу;
II фаза - появляется покраснение, развивается отек, боль нарастает (особенно при ходьбе);
III фаза - усиление неприятных ощущений сопровождается появлением гноя, в месте врастания определяется зона некроза, наблюдается избыточное образование мягких тканей (гипергрануляций), болезненных и кровоточащих.

Дальнейшее развитие воспалительного процесса может привести к серьезным осложнениям - вплоть до возникновения флегмоны стопы.

Причиной появления вросшего ногтя, как правило, служит неграмотное обрезание ногтей, когда слишком глубоко срезаются боковые края, что приводит к неправильному росту и врастанию края ногтя в окружающую кожу. Поэтому профилактикой появления вросших ногтей является обрезание их с образованием квадратной формы со слегка закругленными верхними краями.

Вторым серьезным моментом является ношение неудобной и тесной обуви, особенно с острыми носками - ногтевая пластинка вынуждена врезаться в ногтевой валик и постоянно давить на него. Неправильный рост ногтей происходит и при плоскостопии, травме и грибке на ногах - в этом случае ногтевая пластинка утолщается и деформируется, врастая в ногтевой валик.

В самом начале появления вросшего ногтя, когда боль и воспаление еще мало выражены, может помочь и консервативное лечение:

  • ношение удобной обуви с широкой передней частью - это значительно уменьшает давление на большой палец стопы.
  • отказаться от короткого подстригания ногтя, что только усиливает врастание, деформируя ноготь. В идеале, вросший ноготь подстригают по прямой, применяя для этого острые с прямыми лезвиями ножницы. Если же край ногтя оказался срезанным слишком коротко, нужно тщательно подпилить его по углам, чтобы не оставлять острых краев, раздражающих кожу.
  • для уменьшения боли, снятия воспаления и отечности, ежедневно применяют ванночки с теплой соленой водой, которые размягчают ноготь и смягчают кожу вокруг него. Этому способствуют и аптечные лечебные средства. Для профилактики инфицирования, теплые ванночки проводятся с добавлением марганцовки, отваров лекарственных трав (ромашки, шалфея, фиалки, зверобоя), В случае инфицирования ногтевого валика могут быть назначены антибиотики местно в виде мазей.

    Существуют различные способы лечения вросшего ногтя.

    Выбор конкретного метода во многом определяется тем, на какой стадии находится патологический процесс. Многие, делая педикюр, срезают уголки ногтя наискосок.

    Это неправильно: в области бокового ногтевого валика образуется ступенька, что в дальнейшем может привести к врастанию ногтя.

    К тому же увеличивается риск инфицирования в результате повреждения мягких тканей нестерильными инструментами.

    Чтобы избежать возможных неприятностей, подстригайте ногти ровно, не округляя уголки. Если признаки заболевания все-таки появились (I фаза заболевания), между краем ногтевой пластины и мягкими тканями можно проложить марлевую полоску с мазью - часто этого вполне достаточно.

    Заболевание, перешедшее во II и III фазу, раньше обычно лечили оперативно (в частности, производили полное удаление ногтевой пластины). Многие хирурги используют этот метод и сейчас, однако у него больше минусов, чем плюсов.

    Во-первых, подногтевая зона содержит огромное количество рецепторов и очень чувствительна, болевые ощущения после операции сохраняются две-три недели.

    Во-вторых, для полного восстановления ногтевой пластины требуется пять-шесть месяцев. За это время ногтевое ложе уплотняется и растущая пластинка встречает мощное сопротивление тканей. Сильно повреждается и ростковая зона, поэтому форма ногтя часто бывает искаженной, волнообразной.

    В-третьих (что самое главное), в дальнейшем пациент не застрахован от рецидива.

    Хирургическое лечение вросшего ногтя подразумевает разные вмешательства. В легких случаях, когда вследствие хронического воспаления появилось стойкое утолщение околоногтевого валика, под местной анестезией удаляется часть измененного ногтевого валика или часть вросшего ногтя. В результате значительно уменьшаются симптомы воспаления и раздражения мягких тканей, и в течение нескольких месяцев после операции происходит восстановление формы ногтевой пластинки.

    В случае выраженной деформации вросшего ногтя или появлении гнойных выделений из-под ногтя, проводится операция по удалению всего вросшего ногтя. К сожалению, во время этой операции часто повреждается ростковая зона ногтя, поэтому отрастающий ноготь также может иметь неправильную форму.

    В последнее время для лечения вросшего ногтя используют лазерную коррекцию. При этом удаляется не весь ноготь, а испаряется только его вросшая часть, и край ростковой зоны ногтя, заодно нейтрализуются и очаги воспаления. После лазерной коррекции резко снижается частота повторного врастания ногтя, так как внутренний край ногтевой пластинки больше не растет. При появлении вросшего ногтя вследствие грибкового поражения, лазер применяется для стерилизации всей подногтевой поверхности от спор грибков, с сопутствующим назначением противогрибковых препаратов.

    Использование методов лазерной коррекции дает превосходный результат и в том случае, если проводят лечение вросшего ногтя как сопутствующего заболевания при плоскостопии, вальгусной деформации и других патологиях.

    Это единственная методика, которая гарантирует полное излечение за одно посещение.

    Преимущества метода очевидны:

  • Щадящий характер лечения - ногтевая пластинка не удаляется;
  • Безболезненная операция и послеоперационный период;
  • Возможность обуться в любую обувь сразу же после вмешательства;
  • Возможность навсегда забыть о проблеме "вросшего ногтя".

    Но в подавляющем большинстве случаев помогает избежать оперативного вмешательства консервативное лечение вросших ногтей в кабинете подолога (специалиста по проблемам стопы, педикюру). Применяются корректирующие приспособления для постепенного разгибания деформированной ногтевой пластины - специальные пружинки, упругие пластиковые и металлические пластинки, скобы. Они особым способом крепятся на деформированный ноготь, и при этом, обладая маленькими размерами, невидимы, не мешают ношению обуви, и даже занятиям спортом. Их при желании можно закрашивать лаком, вместе со всем ногтем.

    Эти приспособления, приподнимающие вросший ноготь, помогают уменьшить давление на ногтевой валик и воспалительные процессы в нем, что приводит к снятию болевого синдрома, а самое главное, к стойкой коррекции растущего ногтя.


    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:

  • 14 советов для ножек
  • SPA-педикюр
  • Аппаратный (сухой) педикюр
  • Варикоз
  • Европейский (сухой) педикюр
  • Излишняя волосатость ног
  • Как подготовить ноги к лету
  • Как правильно сделать педикюр
  • Как сделать совершенный педикюр?
  • Косметика для ног
  • Красивые ножки - это просто!
  • Красота ног зависит от здоровья вен
  • Лечение вросшего ногтя народным методом
  • Лечение трещин на пятках
  • Мозоли и волдыри
  • Мужской педикюр
  • Ноги в руки
  • Педикюр - дело тонкое
  • Педикюр - уход за ногами
  • Педикюр - что это?
  • Педикюр в домашних условиях
  • Педикюр от кутюр
  • Рыбий педикюр
  • Симптомы заболевания ножек
  • Главная страница Купить солярий УФ-Лампы Инфракрасные кабины Косметика Аксессуары Статьи Новости ЧаВо Карта сайта

    © "Санлайн", 1998-2016 г. - Украина, Харьков, ул.Есенина, 1, тел. +38 (057) 714-14-46 e-mail: info@sun.in.ua