СОЛЯРИИ УФ-ЛАМПЫ ИНФРАКРАСНЫЕ КАБИНЫ КОСМЕТИКА СТАТЬИ ФРАНЧАЙЗИНГ FAQ
Хирология - это наука?

"Покажи мне свои ногти, и я скажу тебе, кто ты", - подобное перефразированное высказывание с успехом может использовать каждый хиролог. Хирология, согласно энциклопедическим данным, - это "учение о связи формы рук и рисунков судьбоносных знаков на ладонях рук с телесными и душевными свойствами человека".

Хирология не только тесно связана с астрологией и хиромантией. Есть в ней и специфические области познания и изучения. Например, определение характера и наклонностей личности на основании формы, цвета, структуры, размера и даже расположения ногтей!

Итак, хирология - это все-таки наука, как бы скептически мы к ней не относились, причем наука очень древняя. История ее развития насчитывает не одно столетие. Древняя хирология граничила с колдовством, а ее секреты передавались из поколения в поколение. К сожалению, многие ее данные были безвозвратно утрачены в Средние века, во время борьбы с ересью. И лишь в начале XX века интерес к этим знаниям стал возрождаться.

Около 70-ти лет назад В. А. Враде, один из крупнейших хирологов, сделал ряд интереснейших заявлений, многие из которых совершенно смело можно было бы назвать сенсационными.

"Твердые ногти - крепкая кость - здоровье, необходимейшее условие жизненого успеха. Очень твердые ногти, по строению напоминающие когти, - злоба, болезненное самолюбие, нетерпимость, жадность к деньгам.

Мягкие и тонкие ногти - мягкая кость - болезненность, слабоволие. Привычка обкусывать или грызть ногти - нервозность, ипохондрия часто ненормальная чувственность. Такие люди легко вызывают своими словами ссоры и дрязги.

Короткие мягкие ногти с надвигающимися, как бы нависшими на них мясом - очень развитая чувственность.

Ногти плоские, широкие и несколько выгнутые вверх - у людей, легко уклоняющихся от правды, желающих представить из себя не то, что они есть на самом деле.

Ногти конической формы - стремление к правде, красоте, ко всему хорошему.

Ногти круглые по виду и форме, напоминающие полушария - предрасположенность к легочным заболеваниям. Это наблюдение было сделано еще Гиппократом, а потому и ноготь такой формы носит название гипократова ногтя.

Здоровый ноготь в своем основании имеет белую лунку. Отсутствие лунки или слишком большая лунка указывают на нервность (нервы сердца).

Белые точки и пятнышки на ногтях также указывают на нервность, малокровие, недостаточную циркуляцию крови, а по старинным преданиям служат признаком счастья и удачи. Ноготь здорового человека имеет хороший блеск и розовый цвет, по оттенку близкий к цвету кожи. Тусклость, ямки, точки и пятна, неправильный рост, продольные или поперечные черточки и окраска, отличная от цвета кожи - всегда указывают на несовершенное здоровье. Уход за ногтями тоже дает возможность судить о характере человека. Так, люди постоянно имеющие грязные ногти - грязны и в мыслях. Слишком тщательный маникюр ногтей - указывает, что придается слишком много значения внешней стороне жизни в ущерб ее внутреннему содержанию".

Первые опыты гадания по ногтям

В. А. Враде, Действительный член рижского общества психических исследований, в мае 1927 года прочитал восемь двухчасовых лекций на русском языке по теории и практике руковедения, или хирологии, в рижском обществе психических исследований. Интерес, проявленный специалистами, и прежде всего психологами, к его лекциям, был настолько велик, что вызвал большой резонанс не только в научном мире, но и в обществе. Вслед за лекциями Враде последовала опубликованная книга, включавшая в себя большую часть содержания этих лекций. Впоследствии появились и ряд других научных исследований, уже других ученых, по хирологии. Враде был одним из первых современных ученых, кто попытался не только обобщить психологические наблюдения за человеческой манерой держаться и жестикулировать, но оказался едва ли не первым из современных психологов, кому удалось наиболее полно изложить и систематизировать свои наблюдения за связью человеческого характера, психологических особенностей личности с внешним видом ногтевой пластины: ее цветом, формой и даже манерой стричь ногти!

Длина ногтей - одна из важнейших психологических характеристик, утверждают хирологи. Вот что пишет о длине ногтей в своей книге В. А. Враде: "Ноготь нормальной длины занимает ровно половину верхнего сустава пальца. Если ноготь занимает меньше половины верхнего сустава, его считают коротким, если больше половины - длинным. Манера стричь ногти при этом не играет роли и в приведенных дальше положениях считается только та часть ногтя, которая не может быть обрезана или пострижена. Длинные ногти характеризуют вдумчивых, спокойных, сдержанных, вежливых и уступчивых людей. Если ногти очень длинные, то наблюдается медлительность, недоверие, скрытность, конфузливость и отсуствие критики. Люди с короткими ногтями более логичны, более деятельны, склонны к критике и контролю, скоры на слово и дело. Если ногти очень коротки, то вспыльчивость, агрессивность, придирчивость и непримиримость. Очень короткие ногти на толстых пальцах - признак плохой памяти и неспособности к учению. Люди с короткими ногтями не имеют успеха в деятельности, в которой им приходится соприкасаться с публикой, так как они легко становятся неучтивыми и неприятными, благодаря свойственной им критике и возражениям. Но в любой деятельности, связанной с контролем, кассой, заведыванием или управлением имущества, своеобразность их характера имеет наилучшее применение и они достигают успеха".

Вместо заключения. Pro и Contra современной хирологии

Конечно, в хирологии, как и в любой науке или, если хотите, теории, есть свои "за" и "против" - маленькие плюсы и минусы. Но хирологии "везет" - даже самые сомнительные прогнозы часто подтверждаются, причем с большой точностью. И это притом, что прогнозирование в хирологии глубоко индивидуально и зависит от начертания и расположения черточек на ладони и внутренней стороне пальцев! И все исследования по хирологии тоже можно было бы считать несколько преувеличенными или даже надуманными, если бы не очевидная их связь с реальными людьми и реально существующими типами человеческих характеров. Есть в них немало и занимательного! Согласитесь, велик соблазн, едва познакомившись с человеком и ни о чем его не расспрашивая, уже о нем кое-что знать! Ну, а кроме того, хирология - это источник интересной и познавательной информации для Вас. Кто знает, быть может, она станет поводом для серьезных размышлений о Вас и о Вашем месте в жизни?...


ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:

  • Десять секретов красоты рук
  • Древнее искусство маникюра
  • Ногти и суеверия
  • Руки расскажут о болезнях
  • Строение и функция ногтей
  • Твой идеальный маникюр
  • Форма ногтей - характер человека
  • Чего не любят наши ногти?
  • Что может придать ногтям красивый и ухоженный вид?
  • Главная страница Купить солярий УФ-Лампы Инфракрасные кабины Косметика Аксессуары Статьи Новости ЧаВо Карта сайта

    © "Санлайн", 1998-2016 г. - Украина, Харьков, ул.Есенина, 1, тел. +38 (057) 714-14-46 e-mail: info@sun.in.ua