СОЛЯРИИ УФ-ЛАМПЫ ИНФРАКРАСНЫЕ КАБИНЫ КОСМЕТИКА СТАТЬИ ФРАНЧАЙЗИНГ FAQ
Косметика для ногтей - за и против

Кому из нас не хотелось бы иметь красивые, ухоженные и, главное, здоровые ногти. Но, к сожалению, людей, которые могут похвастаться таким богатством, не так уж много. Сегодня на помощь обладателям ломких, слоящихся, сухих, тонких и слабых ногтей приходят производители косметики, выпускающие разнообразные средства, призванные эти проблемы решить.

Кто-то с радостью покупает подобную продукцию, надеясь на ее безотказное действие, однако есть и такие, кто считает ее приятным, но бесполезным дополнением в домашнем арсенале косметики. В поисках ответа на вопрос, стоит ли рассчитывать на положительный эффект от средств по уходу за ногтями, мы обратились к профессионалам.

Cветлана Ковалева, врач-дерматолог компании "Центус"

Чтобы ответить на вопрос о результативности разнообразных средств для ногтей, необходимо для начала вспомнить их гистофизиологию (т.е. строение и законы функционирования). Ногти, как и волосы, - придаток эпидермиса (наружного слоя кожи), поэтому их проблемы являются отражением состояния кожи. А наша кожа - зеркало внутренних дисфункций всего организма с его стрессами, болезнями, авитаминозами, диетами.… Некоторые заболевания в кардиологии, пульмонологии, дерматологии можно диагностировать по состоянию ногтей. Кроме того, сами ногти регулярно подвергаются атаке, например со стороны агрессивных моющих средств или грибковых заболеваний. И поэтому требуют тщательного ухода. Естественно, что на косметическом рынке существует великое разнообразие лаков, масел, кремов, карандашей и т.п. Все эти препараты необходимо разделить на три группы по их целевому назначению:

1. Медикаментозные кремы и лаки (для лечения грибковых заболеваний) не подлежат обсуждению, т.к. не должны выбираться пациентом, а назначаются врачом по рецепту.

2. Средства исключительно эстетического характера, (основы, цветные лаки, карандаши, "сушки", средства для размягчения кутикулы и т.д.). Говорить об их пользе можно только в психологической плоскости. Удовлетворенность собственным внешним видом полезна всем и всегда. Рассчитывать же на реальный целебный эффект вряд ли стоит. Такие препараты, даже если производители и заявляют о лечебном эффекте, в лучшем случае не разрушают кератина и не вызывают расслоения ногтевой пластины.

3. Лечебные средства для ногтей, как и вся дерматокосметика, - препараты не очень распространенные, т.к. цена их высока, а смысл не всегда понятен. Прежде чем назначать что-либо из них, необходимо выяснить причину проблемы (расслоения, изменения цвета, утолщения, плохого роста) и постараться ее устранить. Если это общий авитаминоз или результат недостатка минералов и олигоэлементов - нормализовать их поступление в организм. Если это следствие неумелых действий мастера по маникюру - поменять мастера. Если результат бесконечных влажных уборок и мытья посуды - защищать кожу рук и ее придатки (ногти). Уповать только на наружные средства с витаминами, минералами и микроэлементами не стоит. Но и пренебрегать ими не следует. Если это качественные препараты, произведенные серьезными, имеющими научную базу фирмами, то при правильном выборе и коррекции внутренних проблем успех гарантирован.

Галина Зеленова, генеральный директор компании "ОлеХаус"

Безусловно, на состояние ногтей влияет множество причин. Среди них и ухудшающаяся, особенно в больших городах, экология, неполноценное питание, резкие температурные перепады, генетические факторы. Поэтому ногти, также как кожа и волосы, нуждается в постоянном уходе. Профессиональный маникюр, сделанный раз в неделю в салоне, конечно, процедура полезная для ногтей. Но этого недостаточно для поддержания их в хорошем состоянии. Для сохранения результата ногтям необходимо постоянное внимание, ежедневный домашний уход. Программу домашнего ухода должен составить мастер маникюра, который осуществляет обслуживание в салоне и который знает как никто другой, что необходимо именно вашим ногтям. Однако существуют универсальные ингредиенты, входящие в те или иные средства для ухода за руками, и знание этих составляющих поможет лучше ориентироваться в изобилии препаратов, предлагаемых сегодня на косметическом рынке. Масло жожоба обладает уникальной особенностью без труда проникать в клетки кожи и "провозить" на себе все необходимое. Поэтому его наличие в средствах по уходу за ногтями гарантирует проникновение жизненно важных веществ в кожу околоногтевого валика. Таким образом, происходит дополнительное питание матрикса, в котором формируется ноготь, всеми необходимыми ингредиентами. Второй популярный и нужный компонент в вышеозначенных средствах - масло сладкого миндаля. Помимо смягчения и увлажнения кутикулы, оно кондиционирует ногти и придает им гибкость - одно из важнейших качеств натуральных ногтей, влияющее на их прочность.

Еще один важный ингредиент, который должны содержать препараты для ногтей, - масло из рисовых отрубей. Его обволакивающие свойства препятствуют естественному выделению влаги с поверхности кожи и ногтей, что благоприятно сказывается на их состоянии.

Конечно, это далеко не полный перечень необходимых ингредиентов. Но, опираясь на него, можно выбрать наиболее эффективные средства для ухода за ногтями.

Елена Тимакова, тренинг-менеджер компании "Гранд Косметик"

На мой взгляд, решающим фактором при выборе любой косметики является ее качество. Чем больше в ее составе содержится натуральных компонентов, тем она предпочтительней для современной женщины.

Среди многообразия косметических средств по уходу за ногтями особое внимание стоит уделить восстанавливающим и укрепляющим средствам. В составе первых, как правило, содержится небольшой процент шелковых протеинов, что хорошо укрепляет и увлажняет ногтевую пластину. Если средство к тому же не содержит вредных веществ, таких как толуен, камфора, то его можно применять и в качестве лечения после длительного ношения накладных ногтей. Чтобы увеличить упругость ногтя, можно использовать основы, которые содержат молекулы, поглощающие кислород. Кроме того, в состав многих укрепляющих средств входят в небольшом количестве формальдегид и алауновые соли, считающиеся менее агрессивными и аллергенными и являющиеся уплотнителями ногтевой пластины.

Средства для укрепления ногтей обычно содержат витамин B5, кальций и компоненты, схожие с веществами, содержащимися в структуре ногтя. Продукты для восстановления и укрепления ногтей можно использовать как в комплексе, так и по отдельности. Курс лечения, как правило, длится 21 день. Каждые 2-3 дня рекомендуем снимать используемый состав жидкостью для снятия лака, не высушивающей ногти и содержащей хотя бы один из таких компонентов, как кератин, витамин Е, кальций, и затем наносить новый слой. Перерыв между курсами должен составлять 1-3 месяца. Для профилактики один раз в три месяца рекомендуем в течение 10 дней использовать средство для восстановления ногтей, затем еще 10 дней - средство для укрепления.

Но какие бы новинки ни появлялись в косметологии, ни одно средство не способно полностью вернуть и придать нашим рукам безукоризненный здоровый вид. Мы можем лишь улучшить состояние ногтей, но не предотвратить их ломкость. Правильное, сбалансированное питание, насыщенное кальцием, витаминами групп А и Е, - вот залог красоты и здоровья наших рук.

Олег Оксинойд, директор по науке ООО "НПО Низар-М"

Несомненно, профилактика никому не вредна. Однако, говоря об эффективности тех или иных препаратов, применяемых для коррекции или лечения заболеваний ногтей, не стоит забывать о том, что, во-первых, данное заболевание, как правило, маркер более серьезных расстройств, и во-вторых, необходимо не столько лечить само заболевание, сколько устранять причины, которые к нему привели.

Организм человека - взаимосвязанная биологическая система, изменение одних параметров которой непременно вызывает изменение других. Недаром древние целители, не владея современными инструментальными и лабораторными методами диагностики, лишь по одному виду пациента могли диагностировать болезнь. Ведь облик человека несет в себе информацию о нем. Весьма информативны в этом отношении ногти. Так, появление тонких, продольных желобков может свидетельствовать о наличии хронических воспалительных заболеваний носа или зубов, начинающемся ревматизме. Поперечные деформации могут говорить о почечной, печеночной, ЖКТ-патологии, дефиците цинка. Появление множества точечных углублений может предупредить о начинающемся псориазе. Большое количество мелких белых пятен бывает связано с заболеваниями желудка и дефицитом железа. А обгрызаные ногти могут дать повод заподозрить то или иное психиатрическое или неврологическое расстройство.


ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:

  • 15 способов укрепления ногтей
  • Ароматные ванночки для рук
  • Деловой стиль - уход за руками
  • Домашние процедуры для слоистых и ломких ногтей
  • Желатиновые ногти
  • Забота о ногтях по-французски
  • Запечатывание ногтей
  • Здоровые и красивые руки
  • Как бороться с заусенцами?
  • Как избежать расслоения ногтей
  • Как отрастить длинные, красивые и крепкие ногти?
  • Как уберечь руки от воздействия моющих средств?
  • Капризные ноготки
  • Семь правил для красивых ноготков
  • Главная страница Купить солярий УФ-Лампы Инфракрасные кабины Косметика Аксессуары Статьи Новости ЧаВо Карта сайта

    © "Санлайн", 1998-2016 г. - Украина, Харьков, ул.Есенина, 1, тел. +38 (057) 714-14-46 e-mail: info@sun.in.ua