СОЛЯРИИ УФ-ЛАМПЫ ИНФРАКРАСНЫЕ КАБИНЫ КОСМЕТИКА СТАТЬИ ФРАНЧАЙЗИНГ FAQ
Разъяснение владельцам салонов пресс-релиза МАИР
European Sunlight Association

Ваши клиенты, возможно, видели недавние заметки о том, что ученые сравнивают солярий по опасному воздействию с мышьяком, либо курением. Эти заметки ошибочны и недостоверны. Причина заключается в двусмысленности фактических исследований. Для того, чтобы помочь Вам ответить на любые вопросы и рассеять любые сомнения Ваших клиентов мы подготовили для Вас краткую инструкцию.

О чем говорят новости:

  • Группа ученых из Франции определила солярий в "Группу 1". "Группа 1" означает, что есть данные об увеличении риска возникновения рака кожи в результате использования солярия.
  • Эти данные отнюдь не новы: солнечный свет относится к той же категории, к которой теперь относится солярий. Он входит в эту категорию с 1992 года!
  • С 1992 г. тысячи докторов рекомендуют умеренное нахождение на солнце, что, по их мнению, положительно сказывается на здоровье. В сущности, многие выдающиеся эксперты, изучающие воздействие витамина D, убеждены, что польза от солнечного света значительно превышает риск.
  • Нахождение в категории "Группа 1" никоим образом не определяет размер риска, а лишь констатирует возможный риск. Некоторые вещи, входящие в категорию, очень опасны, как например, мышьяк или горчичный газ. Другие вещества представляют незначительный риск. К ним относятся красное вино, пиво и соленая рыба.
  • Статьи, в которых рассказывается о том, что "загар опасен, как мышьяк " явно ошибочны. Ученые никогда не приводили подобных сравнений.Они плод воображения журналистов, ищущих жутких заголовков.
  • Сам отчет не был обнародован. Все новости основываются на пресс-релизе, в то время как ни один журналист не знаком с фактическими данными, приведенными в отчете!

МАИР - это группа ученых, работающих с Организацией объединенных наций. Их отчет приводит данные научной публикации 2006 г., которая в свою очередь суммирует данные 23 исследований. Некоторые из них проводились еще в 1980х гг. Результатом этих исследований является широкий диапазон научных фактов.
Из 23 исследований:

  • 5 было исключено из-за непригодности данных
  • 6 дали результаты, которые говорят о том, что загар в солярии на самом деле снижает риск возникновения рака кожи!
  • 16 дали результаты в пределах допустимой погрешности - при отборе эксперты говорят, что нельзя принимать результат при опережении одного кандидата на 1%, когда допустимая погрешность составляет 5%.
  • Некоторые заметки приводят недостоверные статистические данные: что загар в солярии повышает риск возникновения меланомы на 75%. Эта цифра получена в результате исследования, в процессе которого были применены спорные методы. Авторы исследования признают, что не делали поправки на такие факторы, как нахождение на солнце вне помещения и чувствительность к солнечному свету. Даже если исследование приводит точные данные, это не значит, что 75% пользователей солярия приобретут меланому. Это значит лишь то, что их относительный риск выше. Так как речь идет об относительном риске, в случае если первоначальный риск незначителен, процентное увеличение, кажущееся большим, фактически означает незначительный дополнительный риск. В качестве еще одного примера, ежегодный риск попасть в автомобильную аварию со смертельным исходом составляет примерно 0,013%. Если увеличить этот риск на 75%, он составит 0,023% или 1 случай из 4.500. Вот истинная правда о процентах!

Надеемся, что приведенные выше доводы помогут Вам разъяснить историю вопроса клиентам!

Кристина Лоренс (Christina Lorenz),
президент European Sunlight Association
Brussels OfficeAddress: Chaussee de Charleroi 51, 1471 Loupoigne, Belgium
Phone: +32-67-670114 Fax: +32-67-648048

*)

Международное агентство по изучению рака (МАИР) создано в мае 1965 году на 18-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения под патронатом Всемирной организации здравоохранения и в развитие инициативы президента Франции Шарля де Голля, предложившего выделить на борьбу против рака до 0,5% расходов развитых стран на военные цели. Основателями организации стали шесть стран: ФРГ, Франция, Италия, Великобритания и США. В настоящее время членом МАИР является 21 государство
Экспертами МАИР разработана классификация факторов различной природы (химических, физических, биологических) на канцерогенную активность по отношению к человеку. МАИР категоризировало вещества, смеси и факторы воздействия на пять категорий:
  • В группу 1 включаются соединения, группы соединений, производственные процессы или профессиональные воздействия, а также природные факторы,несомненно канцерогенные для человека.
  • В группе 2 объединяются факторы, вероятно канцерогенные для человека. При этом в подгруппе 2А объединены канцерогенные факторы с большей степенью доказанности (их можно определить как "весьма вероятные канцерогены для человека"), а в группе 2В - с более низкой.
  • В группу 3 включаются факторы, которые на основании имевшихся в распоряжении экспертов сведений не могут быть классифицированы с точки зрения их канцерогенности для человека.
  • В группу 4 включаются агенты, для которых существуют убедительные доказательства отсутствия канцерогенности для человека (к таким веществам эксперты МАИР отнесли пока лишь капролактам)

  • Главная страница Купить солярий УФ-Лампы Инфракрасные кабины Косметика Аксессуары Статьи Новости ЧаВо Карта сайта

    © "Санлайн", 1998-2016 г. - Украина, Харьков, ул.Есенина, 1, тел. +38 (057) 714-14-46 e-mail: info@sun.in.ua